За пять лет Зинура поработала с такими компаниями, как Codebusters (1Fit), DAR, Alabs (Egov, mgov), Avrora holding и другими. Также она вела проекты на фрилансе для DAMU, Нацбанка, Форума предпринимателей Казахстана, КТЖ и даже преподавала UX/UI старшекурсникам КБТУ. Новый этап в карьере дался девушке нелегко, были моменты когда ей хотелось все бросить. Но с девизом «жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта» Зинура продолжала идти вперед. 

Кто такой UX/UI дизайнер?

UX и UI — два разных направления дизайна. Чаще всего задачи в обеих областях тесно связаны между собой, поэтому их выполняет один специалист. Суть его работы в том, чтобы пользоваться приложением или сайтом было интуитивно понятно, удобно и приятно.

UX (user experience) расшифровывается, как дизайн пользовательского опыта. От его качества зависит, насколько быстро пользователь получит то, зачем пришёл на сайт. Создание удобного и функционального интерфейса включает множество этапов: domain research, sitemap, information architecture, userflow, CJM, usability testing и не только. Все эти процессы направлены на улучшение опыта взаимодействия с продуктом.

UI (user interface) или пользовательский интерфейс — про оформление сайта: сочетания цветов, шрифты, иконки и кнопки. Чтобы сделать продукт визуально привлекательным, учитывается интересы и привычки целевой аудитории, тренды и т.д.

Мне было 30, а счастливой я себя не чувствовала

До смены профессии у меня была карьера в нефтегазовой сфере и стабильная, серьезная должность в госкомпании. Я получила образование в «международных отношениях», менеджменте и нефтегазе. У меня были деньги, я много путешествовала, но потом возвращалась на нелюбимую работу. В какой-то момент я поняла, что так жить больше нельзя  —  я не могу бесконечно убегать.

Так я ушла с работы и переехала в другой город без малейшего представления, чем заниматься дальше.

Как то раз я оставила данные в каком-то конкурсе в Инстаграм и выиграла трехмесячный курс по графическому дизайну, хотя была очень далека от всего этого. Но сама мысль о том, что я что-то выиграла, меня мотивировала. Курс мне очень понравился, благодаря обучению я вспомнила, как мне нравилось рисовать в детстве. Потом прошла обучение по созданию иллюстраций, веб-дизайну и не только. Вот, какие курсы я прошла:

  • Начинала я с графического дизайна — логотипы, баннеры и т.д.
  • Далее, я пошла на курсы Евы Майзик «Курс иллюстрации» по рисованию карандашом, гуашью, акварелью и акрилом.
  • Я интуитивно понимала, что быть традиционным художником не выгодно, поэтому пошла на курс «Цифровой портрет» от TaniDM. Мои работы можно посмотреть здесь.  
  • Параллельно я записалась на курс веб-дизайна от Skillbox и позже взяла там в рассрочку «UX mobile design». Проектировать мобильные приложения мне понравилось больше.
  • Став уверенным дизайнером middle уровня, я купила курс от Interaction design foundation (IxDF) на английском.
  • Помимо этого, во время карантина я проходила курсы на Udemy, Coursera, читала статьи от NN group. Проходила многочисленные воркшопы на youtube.
  • Хорошие работодатели также заинтересованы в вашем росте. К примеру, компания Codebuster, где я работала, оплатила мне курсы от Bang Bang Education.
  • Сейчас я обучаюсь у EPAM на курсе «Think UX: Up to Middle for UX designers». Курс международного стандарта и включает много исследований и практики.
  • В планах обучаться дизайну у менторов с ADPList.

IT специалист всегда учится и совершенствует свои знания. Без этого никуда. В основном я проходила платные курсы и считаю, что в обучение нужно вкладываться. При этом в сети очень много бесплатного материала.

В начале мой доход упал в три раза

Если в нефтянке я получала 450 тыс. тенге в 2016-году, то в IT в 2018 году я начала со 150 тыс. тенге. Со временем я увеличила доход в 6 раз.

Первую работу в IT я нашла через hh.kz. Это был 2015 год, и IT-сфера в Казахстане не была так масштабно развита. Сейчас попасть в нее намного проще. Признаться, первый опыт был негативный. Я очень боялась, что у меня ничего не получится, и меня не примут в коллективе. Так и вышло. 

Хоть с первой компанией и не срослось, через нее я смогла выйти на Codebusters (основатели 1FIT). Многие ребята, кто в ней начинал, сегодня работают в FAANG (Facebook (Meta), Amazon, Apple, Netflix и Google). Параллельно я работала в alabs и влилась в IT тусовку.

В IT хорошо работает сарафанное радио. Первые заказы на фрилансе поступали как раз от моих коллег, что продолжается по сей день. LinkedIn здесь также работает на ура. Так я вышла на проект разработки мобильного приложения.

В моих планах  —  увеличить доход в 8-12 раз. Но для этого мне придется, как и вначале своей карьеры, сильно ограничить свое свободное время и посвятить себя учебе.

5 барьеров, которые мешали мне переучиваться

Не все люди от природы смелые и отчаянные. И я в том числе. Переход в IT был для меня самым сложным «челенжом» в жизни. Было несколько основных трудностей, с которыми пришлось столкнуться во время обучения.

  1. Отсутствие готовности менять что-то в своей жизни
    Раз до сих пор к вам не пришла мысль, что пора что-то менять в своей жизни, значит не так уж вам это и надо. А если вы все чаще об этом задумываетесь, то вы уже начали меняться.
  2. Внутренние страхи, боязнь перемен
    Как побороть: Страх отказа, неопределенности, осуждения и боязнь перемен никуда не уходят. Они с нами до конца, и нужно просто их принять. Позволить себе минутку слабости это нормально. Давать себе отдыхать и снова браться за учебу — вот моя методика.
  3. Отсутствие веры
    Как побороть: В начале у меня практически не было поддержки со стороны. Мне говорили — зачем ты ушла с такой хорошей должности и т.д. Но в итоге я достаточно быстро нашла работу. Не ждите одобрения со стороны. Поверьте, веры в себя и поддержки самых близких будет достаточно, чтобы направить энергию в нужное русло.
  4. Слезы — плохо
    Слезы — это нормально. Плачь также относится к типу катарсиса (др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление»), освобождения мозга от отрицательных эмоций. В результате, когда мы плачем, от стресса освобождается не только психика, но и тело.
  5. Искушение все бросить
    Соблазны будут появляться и оттягивать вас назад. В такие моменты нормально погрустить или даже поплакать. Мне помогали фильмы о сложных судьбах людей, основанные на реальных событиях. Их просмотр напоминает о том, что моя жизнь прекрасна. Отдых и путешествия также помогают мне встряхнуться и придают новые силы.

Рекомендации тем, кто начинает с нуля:

  • Визуализируйте, мечтайте

Для успешного перехода вам необходимо определить, что делает вас несчастным в настоящее время и поможет стать счастливее в будущем. Рисуйте в воображении свою жизнь мечты.

  • Пора действовать

Бывает так, что ты перед сном думаешь: «блин, опять завтра на работу, я так больше не могу». Если душа не на месте, вы плохо спите по ночам, значит пора.

  • Откликайтесь на возможности

Изучайте. Вы можете найти огромное количество информации в интернете, в том числе бесплатной. Стажировки, поездки, Linkedin  —  возможностей много.

  • Ошибайтесь

Совершайте ошибки, переживите неудачный опыт, это сделает вас только сильнее (этот пункт дается мне тяжело, так как я очень боюсь ошибок).

  • Накопите финансовую подушку

Пусть у вас всегда будут планы А, В и С. Пока я обучалась мне нужно было на что-то жить. Я пошла на смелый для меня шаг  —  продала машину.

  • Будьте терпеливыми

Возможно, у вас сократится зарплата и вам придется начать с более низкой должности, чем та на которой вы сейчас находитесь. Но большой плюс в IT  —  быстрый карьерный рост. Если на обычной должности до следующей ступени вы растете 2-3 года, то в IT за год можно стать Senior-ом. То же самое и с зарплатами.

  • Примите и полюбите себя

Вместе с профессиональным ростом вы также будете меняться внутренне. Познакомьтесь с новым(ой) ты. Близкие любят вас и примут.