ГлавнаяБлог

Подорожание продуктов в Казахстане: почему это произошло и чего ожидать

Вторжение российских войск в Украину и, последовавшие за этим экономические санкции, обвалили курс российского рубля и тенге к доллару США. В Казахстане резко подорожали продукты питания.

Подорожание продуктов питания происходит второй раз за 2022 год. В начале января цены на социально значимые продукты выросли на 0,2% за неделю. В феврале из-за военных действий в Украине и антироссийских санкций доллар подорожал к тенге, что привело к ажиотажу на внутреннем продуктовом рынке.  

По данным energyprom за февраль текущего года цены на продовольственные товары подскочили еще на 1,2%. А в годовом исчислении удорожание в секторе составило 10%. В марте Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз зерна и сахара в страны ЕАЭС. Запрет подстегнул ажиотаж в Казахстане на сахар, и другие социальные продукты питания, которые ввозятся из России или через нее.  

Зерно и пшеница 

Временный запрет на экспорт зерна в Казахстан и другие страны ЕАЭС из России будет действовать до 30 июня. В связи с этим на внутреннем рынке Казахстана возник вопрос о повышении цен на хлеб и муку. 

Цены на зерновые растут в Центральной Азии и России из-за курса доллара. Это всегда было главным. Временный запрет российской пшеницы в РК лег на уже существующую конъюнктуру цен. До событий в Украине цена поднялась со 118 тенге до 120 тенге за кг пшеницы. Потом скакнул курс доллара. И сегодня 130 тенге за кг, — прокомментировал председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. 

По данным Союза полеводов, ежегодно в РК производится около 10 млн тонн пшеницы. Из них 4,5 -5 млн тонн продаются на внутренний рынок, остальное экспортируется в страны Центральной Азии. Из России в текущем сезоне планируется завезти в РК 3,2 млн тонн. 

Зачем нужен импорт? Во-первых, баланс строится не так просто, сколько произвели, столько и съели. Остатки переходят в следующий сезон (год) в категорию начальных запасов. Импорт нужен когда происходят сбои в собственном производстве, например, из-за неурожая, как у нас в прошлом году, или низкой цены конкурентов, — объясняет Виктор Асланов. 

Дешевизна российской пшеницы по сравнению с казахстанской оказывает влияние на то, что половина объема ввозится в РК по серым схемам без уплаты пошлин.   

«Существуют годами протоптанные тропы. По нашим подсчетам, в текущем сезоне в РК зайдет 3,2 млн тонн. Из них половина контрабандой. Ввозить же прозрачно зерно в РК из-за высоких пошлин российским компаниям было невыгодно, поэтому возникли обходные пути. Экспорт в РК будет, но уже дороже для россиян. А удорожание логистики будет дополнительным драйвером для повышения цен на рынке Казахстана», — считает Виктор Асланов. 

Эксперт также отметил, что постановление РФ о временном запрете не отразится на импорте зерна в Казахстан. 

«Все читают заголовки, но не сам документ. В одном из пунктов постановления указано, что экспорт российской пшеницы возможен с разрешения Минпромторга РФ по зерну и Минсельхоза РФ по сахару. Получить же разрешения для крупной российской компании аффилированной с государством не составит труда и прецеденты такие уже были. Не впервые Россия запрещает и вводит квоты», — комментирует Асланов. 

Также в документе разрешается отгрузка зерна в город Байконыр. Что также позволит экспортировать зерно из РФ в Казахстан или транзитом, считает эксперт. Кроме того на повышение цен повлияет отсутствие семян, которые импортировались через Россию из Европы и поиск новых логистических цепочек. 

Мясо

В 2021 году в Казахстан привезли 10 тысяч тонн замороженного и 9,5 тысяч свежего или охлажденного мяса КРС. Основным поставщиком выступают Беларусь, за ней Россия и далее Украина. В связи с конфликтом в Украине и санкциями в отношении РФ и Беларуси цены на импортное мясо в Казахстане повысились, но пока незначительно.    

Сегодня 85% внутреннего рынка РК закрывается собственным мясом. Остальное — это российское и белорусское мясо. За последние две недели Беларусь опустила цены э примерно на 40 центов за кг. Поэтому эти 20% белорусского мяса, которые завозятся в РК, пока полностью не отыграли. Внутри РК цена из-за повышения курса доллара выросла примерно на 7%, — сказал коммерческий директор крупнейшего экспортера мяса ТОО «MPS» Сергей Лимберг.  

По его мнению, подорожание мяса будет зависеть от стоимости топлива, кормов, которые покупаются за валюту. Также Сергей Либмерг считает, что санкции могут открыть коридоры в Китай для отечественных производителей мяса. 

«Экспорт казахстанского мяса в Китай два года как закрыт из-за пандемии. Поэтому из-за уменьшения экспорта из РФ и Белоруссии китайские власти начали пересматривать стандарты, чтобы быстрее открыть границы с Казахстаном для возобновления транзита белорусского и российского мяса. И соответственно казахстанское мясо может туда войти. Россия и Беларусь были нашими главными конкурентами по говядине в Китай и баранине в страны Персидского залива. То есть, рост курса доллара и санкции скорее плюс — быстрее откроются границы», — считает Сергей Лимберг. 

По его мнению, в случае отмены китайскими властями запрета, казахстанские фермеры получат доступ на огромный рынок и на валютную выручку смогут производить предоплату и вложения в увеличение поголовья скота.

Сахар

Новость о запрете импорта сахара из России вызвала покупательский ажиотаж среди казахстанских потребителей, так как более половины годового объема в страну импортируется из РФ. Цена за кг сахара подскочила до 500 тенге, вскоре в гипермаркетах крупных городов продукт исчез с полок. В пресс-службе ТОО «Magnum Cash&Carry» объяснили причину тем, что крупнейший производитель сахара ТОО «Аксу Кант» приостановил отгрузку.

Однако в ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» сказали, что сахар отгружался согласно договорам. 

Сахар с завода отпускали по цене указанной в договоре. Например, ТОО «Аксу Кант»  отпускал ТОО «Magnum Cash&Carry» по 245 тенге за кг. На мой взгляд, цена подскочила из-за спекуляций. Во время локдаунов была похожая ситуация. Тогда торговая сеть также обвинила заводы в отсутствии поставок сахара, — сказала президент ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности»,- Айжан Наурзгалиева. 

По ее словам, сегодня цена у производителей повысилась в среднем на 20%. Подорожание произошло из-за курса доллара к тенге. 

«Сахар – биржевой товар, и цена устанавливается в долларах. Сегодня заводы в РК производят сахар из тростника, который также покупают за валюту. Значит цена будет зависеть от курса доллара. В будущем на цену будет повлияет удорожание логистики. Ранее импорт тростника из Южной Америки проходил через порт Новороссийск, но сейчас он закрыт. Сейчас продолжаются переговоры о поставках через порт Батуми», — сказала Айжан Наурзгалиева.  

По данным Ассоциации, в Казахстан импортируется 57% сахара. Из них 60% российского производства и 35% белорусского. Остальной объем в 43% покрывает отечественный сахар. Такой дисбаланс объясняется дешевизной российского сахара, малой площадью посевных площадей в РК и подавляющим количеством российских заводов.  

«Российский сахар дешевле потому что у них больше выращивается свеклы, больше посевных площадей и 75 сахарных заводов. В РК их только четыре и маленькая посевная площадь. Тем более, в прошлом году были тяжелые климатические условия, что повлияло на урожай. Был дефицит поливной воды в двух основных регионах — Алматинской и Жамбылской области. Надо восстанавливать ирригационные системы. У сахарных заводов тоже нет лишних денег, чтобы это сделать», — отметила Айжан Наурзгалиева.  

Ограничения ввоза сахара из РФ производители сахара уже ощутили на себе. 

На прошлой неделе к нам обращались из Тюменской области и Поволжья России с  просьбой обеспечить 100 тонн сахара ежемесячно. Такого раньше не было. Мне даже в Минсельхозе РК не поверили. Возможно, они уже обеспокоены. Мы отказали, — сказала Айжан Наурзгалиева.  

Овощи 

По данным «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана», овощи в стране за последнее время не подорожали критически. Но в будущем сезоне цены поднимутся из-за импортозависимости отрасли. 

«Существенно санкции на такие основные продукты, как картофель и морковь не повлияли. Есть спрос и предложение. Но в дальнейшем это удар по производству. Сегодня себестоимость картофеля сложилась главным образом с зимы прошлого года. Что будет с себестоимостью после урожая, который соберем осенью, большой вопрос. Фермерам придется покупать по новым ценам ГСМ, импортные семена, пестициды, а небольшая доля казахстанских пестицидов изготавливается из иностранных компонентов. Плюс техника и запчасти вся из Европы и США», — комментирует председатель правления «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев. 

«В этом году около 3 тысяч тонн картофеля осталось даже лишним. Тем более в 2021 года запретили вывозить картофель из РК и были вялые продажи на экспорт. В конце января запрет заменили на квоту и экспорт начался только с прошлой недели. Осталось 1,5 месяца до конца сезона и невозможно будет эти излишки вывезти из РК даже в объеме квоты — 200 тысяч тонн. На сегодня вывезли около 40 тысяч тонн. Поэтому картофеля для обеспечения внутреннего рынка достаточно», — отметил Кайрат Бисетаев. 

При этом он подчеркнул, что цена производителя и цена на рынке не взаимосвязаны. 

На рынке постоянно возникают ажиотаж и спекуляция. Уже 5 лет мы говорит о непрозрачности торговой цепочки от производителя до потребителя. Но товаропроводящая система за это время не поменялась. Сельхозпродукция не должна продаваться через оптовые базары. Есть свои хранилища, но должны быть цивилизованные оптовые покупатели со своими мощностями. То есть производитель, оптово-распределительный центр и розница. Эту систему сегодня выполняют базары, где закупается розница. Поэтому непонятно через сколько рук прошло и какая наценка, — сказал Кайрат Бисетаев.  

Не помогают справиться с повышением цен и стабфонды. «Стабфонды не могут эффективно влиять на рынок. Какой-то акимат  купил 1 тысячу тонн картофеля на запас, а область потреблят 100 тысяч тонн. И возникает дефицит. Госорганы принуждают фермеров продавать по низкой цене или потом перепродают по завышенным ценам. В стабфондах не редки коррупционные скандалы», — резюмировал Кайрат Бисетаев.