ГлавнаяБлог

Что такое токсичная позитивность и почему она вредна для всех

Социальные сети, телевидение и СМИ транслируют идеализированный образ современного человека, который всегда продуктивен и испытывает только позитивные чувства. Счастье и оптимизм давно стали разменной монетой для рекламы и пропаганды, но именно в последние годы все чаще стали говорить об опасности сокрытия негативных эмоций, которые перерастают в такое сложное понятие, как токсичная позитивность.

Позитивные монахини-долгожители и оптимистичные пациенты 

Популяризатором позитивного мышления можно считать Мартина Селигмана — психолога и президента Американской психологической ассоциации. В своей книге “Новая позитивная психология” Селигман поделился несколькими интересными исследованиями. Например, он рассказал об эксперименте ученых, попросивших 180 монахинь Школы сестер Богоматери американского города Милуоки написать автобиографию. Стоит отметить, что участницы вели схожий размеренный образ жизни и довольствовались малым. 

Исследователи ничего не знали о судьбе той или иной монахини и подсчитали число слов, отразивших положительные чувства. Оказалось, что 90% наиболее жизнерадостных авторов дожили до 85 лет, тогда как среди пессимистов таких оказалось всего 34%. 

Соответственно, до 94 лет дожили 54% монахинь-оптимисток и 11% настроенных менее оптимистично. 

Еще один любопытный эксперимент провели в 90-х годах Дачер Келтнер и ЛиАнн Харкер из Калифорнийского университета. Они изучили 141 фотографию старшеклассниц Миллз-Колледж в школьных альбомах за 1960 год. За исключением троих, девушки улыбались, и половина из них —  так называемой “улыбкой Дюшена”, когда уголки губ приподняты и вокруг глаз появляются “гусиные лапки”. Изучив фотографии, ученые нашли повзрослевших девушек, и те кто, естественно улыбался чаще выходили замуж, дольше состояли в браке и чувствовали себя счастливее в течение последующих 30 лет. 

Мартин Селигман вспомнил также об эксперименте ученых клиники Майо в штате Миннесота. В 2000 году они изучили данные 839 пациентов, проходивших лечение. Перед поступлением в клинику все они проходили психологические тесты, в том числе на оптимизм. Так вот, до 2000 года дожили только 200 человек, и число оптимистов на 19% превысило количество пессимистов. 

Но оптимизм — лишь одна из многих черт характера, помогающих людям жить счастливо, — предупреждал своих читателей Мартин Селигман. К оптимизму, по мнению психолога, следует добавить альтруизм, заботу о будущем и юмор.

Люди становятся токсично позитивными из-за требований времени

По мнению психолога Сапы Кайыржана, «токсичность» — это недостаток социальных качеств в характере человека. Такие люди склонны постоянно «разбрасывать» негатив, высасывать энергию, лгать, приукрашивать обстоятельства, жаловаться и показывать всем, насколько им плохо, печально и обидно. Разумеется, склонные к токсичному поведению люди обладают завышенным эгоцентризмом, требуют похвалу в свой адрес и любят быть в центре внимания. В целом, говорит психолог, такое поведение можно охарактеризовать, как внутренний бунт личности ради привлечения внимания. Поначалу таким людям это удается, но в дальнейшем их окружение начинает отдаляться и отгораживаться.

«Сейчас и, наверное, с древних времен, в народе сложилось понятие закономерности, добра и зла, хорошего и плохого. На таких характерах проще объяснять и показывать  детям границы в жизни. И вот отсюда и вытекает, что большинство людей, СМИ и литературы требует от нас быть позитивными, быть оптимистами. Однако возникает обратная сторона этого — антипозитив или, как сейчас говорят, токсичный позитив, который отражает всю глубину значения этого слова и людей. Все это связано напрямую, потому что ты либо позитивный, либо токсичный, и по закону логики третьего не дано.

Но ситуация с развитием и популяризацией психологии пришла к тому,  что наука начала глубже раскрывать понятия межличностного общения и отношений. Это привело к тому, что сейчас мы начинаем понимать, разбирать и замечать токсичную позитивность», — объясняет Сапа Кайыржан.

Как писала автор Healthline Симона М. Скалли, токсичный позитив может принимать разные формы: например, члена семьи, который отчитывает родственника за выражение разочарования вместо того, чтобы выслушать, почему он расстроен. Это могут быть комментарии вроде «посмотри на светлую сторону» или «будь благодарен за то, что у тебя есть». Токсичным позитивом может быть мем, говорящий «просто измените свое мировоззрение, чтобы быть счастливым» или друг, который постоянно публикует сообщения о том, насколько продуктивно он работает.

Доцент кафедры психологии Вашингтонского университета Табита Киркланд говорила, что в позитивности заключены два вида эмоций — внутренние и те, которые человек проецирует на других.

Токсичный позитив — это способ реагирования на ваши собственные или чужие страдания, который проявляется как недостаток сочувствия. Это отвержение эмоций вместо того, чтобы их подтверждать, — отмечала Киркланд.

Сапа Кайыржан рассказал, что в своей практике часто сталкивался с людьми, которые не были услышаны своим окружением. Они забыли, как говорить о своем состоянии и чувствах, ведь в обществе это считается слабостью. По воле случая эти люди стали одиночками, и в силу этих факторов, начали проявлять негативные качества в процессе общения, и не замечать этих сигналов от своего организма.

«Токсичная позитивность существует с давних времен, просто сейчас это начали называть таким новым модным словом. Но стоит понимать, что нельзя сразу говорить: у этого человека токсичная позитивность, потому что у этого термина есть свои критерии. Есть различие между токсичной позитивностью и обычным апатичным состоянием. При токсичной позитивности человек уже внедрил эти установки на постоянное проявление негативных факторов, хоть даже и замечает это, но ничего сделать уже не может. А при апатичном состоянии человек находится в упадке сил, возможно, уже выгорел эмоционально и ему требуется помощь специалиста», — говорит психолог.

В чем проблема токсичной позитивности? 

Они может проявляться в перекладывании ответственности на других, избегании  решения проблем и  нездоровых отношениях. Запрещая себе испытывать негативные  чувства и эмоции, человек зацикливается на себе, игнорируя окружающий мир. 

Мнение казахстанского психолога схоже с тем, что говорила психотерапевт Кэролин Каролл. По ее словам, стремление человека постоянно демонстрировать, что все в порядке, сводит на нет весь спектр эмоций, которые мы все испытываем. У склонного к позитивной токсичности человека может создаваться впечатление, что он неполноценен, раз чувствует беспокойство — он оценивает это как слабость и неадекватное состояние. Кроме того, осуждение себя за чувства боли, печали, ревности приводит к так называемым вторичным эмоциям — например, стыду. И эти чувства гораздо более интенсивны.

Конечно будет отлично, если человек сможет найти в себе смелость, волю и стремление к работе над принятием и решением этой ситуации, но не всегда и не все могут осилить этот прыжок развития. В такой момент должен подключаться специалист, для того, чтобы этот шаг был верным, корректным и, самое главное, успешным для самого человека, — считает Каиржан Сапа.

Как справиться с токсичной позитивностью

Избавиться от гораздо легче. Сапа Кайыржан напомнил, что пять-семь лет назад понятия «личный психолог», «гештальт», «внутренний баланс» были не популярны в казахстанском обществе. Но сейчас люди начали положительно относиться к психологии, изучать ее, и находить в ней ответы на личностные вопросы. 

«Интерес к понятию «токсичная позитивность» возрос, потому что стала сильнее ощущаться граница между успешной жизнью и жизнью на грани черты бедности. Многие стали активнее, чтобы подняться по таблице Маслоу, а именно — обеспечить базовые потребности для себя и семьи. К сожалению, у них нет отдушины, им приходиться проявлять негатив уже в обычном диалоге в коллективе, среди друзей и знакомых», — считает психолог.

Табита Киркланд, которая преподает курс психологии счастья для студентов, утверждала, что истинная позитивность — это нечто большее, чем просто внутренние эмоции. На нее влияют отношения человека с самим собой, а также сообществом и окружающим миром.

Некоторые люди думают, что быть счастливым означает, что вы не чувствуете себя плохо, но это глупо: у всех нас полноценная эмоциональная жизнь. Счастье — это нечто большее, чем просто постоянное хорошее самочувствие. Все эмоции функциональны и имеют определенную цель. Они служат сигналом для человека, который их испытывает и его собеседника, — отмечала Киркланд.

Она предложила несколько приемов для того, чтобы самостоятельно справиться с токсичной позитивностью на начальных этапах. 

  1. Уделяйте себе минуту тишины, чтобы замечать, как себя чувствуете и что происходит в вашем теле и уме. Избегайте того, чтобы сосредоточивать внимание только на одной мысли или ощущении — “вместо этого замечайте все”.
  2. Не осуждайте себя за негатив: важно замечать такие чувства и признавать, не углубляясь в них. Запишите, что испытали негатив, вспомните, что предшествовало ему и какие чувства вызывает, а потом двигайтесь дальше.
  3. Рассматривайте эмоции как инструменты или информацию, но не сосредотачивайтесь исключительно на том, что они заставляют вас чувствовать.
  4. Признавайте свои межличностные ошибки — например, когда отвергли негативные эмоции любимого человека или их проигнорировали. Признайте ошибку и попросите прощение.
  5. Четко обозначайте свои потребности в общении с людьми — говорите, что ищите, например, сочувствие, а не совет. Люди могут неверно считывать сигналы о помощи и не понимать, как им реагировать. Не бойтесь обсуждать свои чувства с друзьями и семьей.
  6. Учите детей открыто говорить об эмоциях и подавайте им пример. Тогда они вырастут с умением справляться со своими чувствами и не будут избегать их.
  7. Позвольте себе прочувствовать эмоции — не отказывайтесь от них под предлогом работы или отсутствия свободного времени. Для счастливой жизни не нужно ставить во главу угла больше положительных эмоций, чем отрицательных. Все эмоции предлагают полезную информацию о том, как у вас обстоят дела, и все они одинаково актуальны.