Травма или стресс?

Как правило, психологическая травма — это следствие неожиданного события. Например, когда вы спали, и вдруг началось землетрясение. Или, когда во время хаоса не смогли дозвониться до близкого человека. Как объяснят Оксана Ковальчук, из-за неожиданных и сложных переживаний психика не успевает мобилизовать все свои ресурсы.

В момент чрезвычайной ситуации, человек охвачен множеством разных эмоций. Привычные способы реагирования не работают, а новые пока не выработаны. В случае травмы удар приходится по всем структурам личности, затрагивая эмоции, смыслы и телесное реагирование.

«Так как воздействие январских событий было не длительным, многие пережили стресс, адаптировавшись к ситуации, и нашли опору друг в друге. Сейчас трудно об этом говорить, но любая беда может нести в себе пользу, если такой опыт удается переработать. Тогда человек становится более адаптивным. Мне кажется, после пережитого люди разделятся на тех, кто пережил стресс и стал лучше, тех, кто остался прежним, и тех, кто не может вернуться к состоянию безопасности. Люди из третьей категории будут уезжать, что-то кардинально менять в своей жизни и важно, чтоб они также позаботились о своем психологическом состоянии», — отмечает Оксана Ковальчук.

Как психика переживает стресс 

Существует четыре стадии переживания стресса.

Первая стадия – шок

На этой стадии люди пытаются жить так, будто бы ничего не произошло. Они дезорганизованы, чувствуют растерянность и не очень понимают, что происходит.

Вторая стадия – протест

События уже случились, но человек как-будто остается в прошлом, отрицая произошедшее и испытывая бесконечное чувство вины. В мыслях постоянно крутится: «Я не предусмотрел», «Мне надо было поступить по-другому …», «А если бы я туда не пошел …».  Человек может чувствовать себя так, будто смотрит фильм, абстрагировавшись от происходящего вокруг. 

Третья стадия – отчаяние

Отчаяние пугает людей, потому что состоит из непростых переживаний ярости и бессилия. В обществе ярость принято сдерживать. В случае пережитого стресса она важна, так как помогает почувствовать силу и переработать пережитое. Бессилие без ярости может переживаться, как беспомощность или безнадежность.  А это прямой путь к депрессии.

Четвертая стадия – печаль

После ярости и бессилия приходит печаль. Это неприятное чувство способно на какое-то время выключить человека из жизни. Полезная функция печали в том, что она также помогает проработать произошедшее. Нужно отреагировать чувствами на изменения и то, что раньше казалось незыблемым, оказалось хрупким. В таком случае психолог рекомендует пересмотреть взгляды и ожидания, а также проститься с ложными убеждениями. 

«Если вы застряли в какой-то из стадий, то личность не восстановится после травматического события. В этом случае мы будем иметь дело с ПТСР. “Застрять” можно везде: судиться и писать жалобы, заниматься восстановлением справедливости, переживая вину и стыд, говорить, что вас никак не затронуло произошедшее (стадия протеста). Жить в сером мире, чувствуя свою беспомощность, без надежды на изменения (отчаяние). Или останавливать свою печаль, говоря себе: “Ведь все уже хорошо”. Чтобы такого не произошло – будьте к себе внимательны и бережны», — говорит психолог.

Как понять, что вы застряли в одной из стадий?  

На физическом уровне это может выражаться в тревожности и напряжении из-за взрывов петард и резких громких звуков. К другим признакам также относятся нежелание говорить о произошедшем или, наоборот, постоянное обсуждение события, чрезмерное потребление новостей, избыточная либо пассивная реакция на происходящее в жизни. Может появиться желание куда-то уехать или уйти, что не гарантирует избавление от тревожности.  

Изолированный человек, предпочитающий не признавать свои переживания, в дальнейшем может столкнуться с проблемами в собственной жизни. Это главный признак ПТСР. Например, раньше он легко приспосабливался к меняющимся условиям и спокойно переживал временную разлуку с близким, но больше не может этого делать. Человека начинают охватывать неуместные в этой ситуации переживания. Он теряется, не может сконцентрироваться на происходящем процессе, сказать нет или попросить о помощи. Такое нарушение адаптации и есть постстрессовое расстройство, — объясняет Оксана Ковальчук.

Человеку с ПТСР сложно планировать будущее и верить, что он сможет достичь результата. С ним становится трудно договариваться и поддерживать отношения, и скорее всего без помощи психолога ему не обойтись. Но для развития посттравматического стрессового расстройства требуется длительный период. У человека есть как минимум три месяца на то, чтобы справиться с переживаниями и адаптироваться к изменениям. 

Как  помочь себе пережить стрессовые события?

 Оксана Ковальчук дала несколько рекомендаций для самопомощи.

1. Поделитесь переживаниями с теми, кому доверяете

Можно разделить свои переживания с близкими и друзьями. Если нет возможности поговорить с близкими, это можно сделать с психологом. Для этого организованы бесплатные группы поддержки и работают кризисные центры. Для переработки переживаний достаточно будет 3-5 часов консультаций. 

Если вам нужно поддержать человека, испытавшего сильный стресс, не  говорите ему: «Не надо плакать», или «Ну все же уже хорошо, хватит думать об этом». Важно найти в себе силы и сказать: «Я с тобой», «Мне очень жаль», «Ты можешь поплакать» и т.д.

2. Добавьте физическую активность

Это могут быть любые медитативные виды деятельности. Например, вязание, рисование картин по номерам, вышивание и любой другой повторяемый рутинный процесс. 

Во время стрессового или травматического события многие естественные реакции тела блокируются. При этом физическая энергия из категории бей и беги остается нереализованной. В таком случае можно просто ходить или бегать, а если накопилась агрессия — побить грушу, покричать. Для этого  желательно найти безлюдное место, где можно выплеснуть негатив на волю.   

3. Не сдерживайте переживания

Если они появились, значит психика готова их прожить и на это есть ресурсы.  В таком случае важно поддержать собственную способность переживать, но не делать это в одиночку. Целебность и значимость переживаний заключается в том, что их можно с кем-то их разделить.

«Я замечаю, что сегодня люди переживают амбивалентные чувства. С одной стороны, ужас и страх, что это было, с другой стороны радость, что все закончилось. Не нужно отменять какие-то переживания, просто проживайте их по очереди. Давайте себе возможность прожить каждое чувство, чтобы затем оно ушло в фон», — рекомендует Оксана Ковальчук.