Искать вакансии на рекрутинговых сайтах 

Традиционный метод поиска работы  —  рекрутинговые сайты и системы не особо эффективны в IT сфере, отмечают эксперты. Так, на Hh.kz на конец декабря 2021 года было выставлено 8,5 тыс. вакансий по поиску работников без стажа работы, из них лишь 662 вакансий в IT секторе и только 60  —  по поиску программистов и разработчиков. 

Но все же крупные предприятия время от времени берут на работу через ресурсы, подобные Hh. К примеру, в инвестиционной и технологической компании DAR рассматривают вакансии кандидатов, не имеющих релевантного опыта, но уже определившихся с выбранным направлением. Таких соискателей в компании приглашают пройти стажировку. 

В Chocofamily кандидаты без опыта работы приходят через программы для начинающих специалистов. Информацию о них обычно узнают через сайт и соцсети компании, рекомендации и рассылки в университетах. 

«На рекрутинговых сайтах начинающих IT специалистов мы не ищем. Если только они сами не откликаются на начальные позиции в других сферах. Например, бывают случаи, когда на позицию в службу заботы о пользователях приходят с IT образованием и потом растут в компании», — указывает senior HR manager ChocoFamily Holding Ольга Егорова

В Kolesa Group случаев приема на работу сразу с рекрутинговых сайтов практически нет, признается Team Lead направления «Развитие» Ирина Губина. Чаще всего на позицию junior-разработчиков в компанию приходят после программы стажировок. 

Пройти стажировку в IT компании

Обучение с приемом на работу — наиболее предпочтительный способ трудоустройства в IT-сфере. Так, практически во всех крупных IT-корпорациях есть свои программы для начинающих специалистов.

DAR 

В DAR Tech программа стажировок действует с 2016 года. За пять лет организаторы провели 10 потоков обучения, рассмотрев более 1500 заявок со всего Казахстана.  Стажировки  прошли порядка 230 человек, из которых 59 выпускников получили оффер. 

Стажировки ведутся по различным направлениям в IT и бизнес-администрировании. Программа в основном ориентирована на студентов бакалавриата 3-4 курса и магистратуры. Профильное образование здесь не основной критерий отбора. Самое главное –  желание и мотивация учиться, но желательно иметь хотя бы базовое представление по выбранному направлению.

Менторами программы стажировок выступают ведущие специалисты компании. Программа предполагает занятия в течение 10 недель в онлайн формате с воркшопами в офисе. В ходе обучения, стажеры решают реальные кейсы по проектам компании. Кандидаты, успешно прошедшие стажировку, получают оффер на работу.

«Джуниоры у нас работают под руководством более опытных коллег. Главная задача новичка на этом этапе — максимально глубоко погрузиться в специфику деятельности компании, поэтому можно и нужно задавать вопросы коллегам.

Важно показать свое умение одинаково результативно учиться и выполнять профессиональные задачи. Именно в это время на новичка обычно готовы тратить время и усилия, чтобы максимально быстро и эффективно ввести в работу. И такую редкую возможность нужно использовать по полной программе»,  —  отмечает управляющий директор компании DAR Болат Садыкулов. 

Chocofamily 

В Chocofamily действует программа стажировки для разработчиков —  ChocoDevInternship, на которую можно подавать без опыта работы. На сайте компании указаны знания, которыми на базовом уровне должен владеть кандидат.  

«Программа рассчитана на тех, кто хочет развиваться как backend, frontend, mobile разработчик. Нам не важно наличие профильного образования. Важно, что человек сделал сам для получения знаний, как он развивается, есть ли у него pet projects. Например, у нас есть сотрудник, который пришел на стажировку, учась на третьем курсе бакалавриата. За три года в компании он вырос в уверенного мидла на РНР и сейчас TeamLead небольшой команды», —  рассказывает Ольга Егорова.

Программа обычно проводится один-два раза в год  —  один месяц обучения плюс два месяца оплачиваемой стажировки. 

«И обучение и стажировку мы проводим в «боевых» условиях. Даем только те знания, которые важны в реальной разработке. Потом стажеры попадают в команды, где полноценно участвуют в разработке конкретного продукта»,  —  говорит эксперт.

Kolesa Group

В Kolesa Group также есть оплачиваемая программа стажировки с дальнейшим трудоустройством  —  Kolesa Academy. Она включает разные IT-направления. В конце 2021 года завершилась стажировка для junior product-менеджеров. 10 стажёров в течение 3 месяцев проходили обучение с зарплатой в 200 000 тенге. Восемь из них получили офферы от организаторов.

«У нас много историй, когда участие в проекте Kolesa Academy поменяло жизни людей. Артур Минаков из строительства перешел в PHP-разработку. Санатжан Аймухамбетов учился в Европе по специальности «Химия», сейчас он iOS-разработчик в команде Krisha.kz. Сергей Рыжков был баристой, пришел в Kolesa Group на должность модератора, и, проработав год, отучился на тестировщика. Сейчас он ведущий QA-инженер.

И это лишь малая часть историй обучения и трудоустройства»,  —  рассказывает Ирина Губина.

Бывает, что 100% выпускников получают оффер от компании, но также их охотно собеседуют другие работодатели. По данным исследования компании за 2019 год, 94% выпускников Академии остаются работать в IT-сфере.  

Обучиться на курсах и сделать pet project

Чтобы получить оффер в IT, необходимо развиваться помимо курсов в университете, читать профильную литературу и делать pet projects — личные проекты, позволяющие опробовать разные технологии на практике. Также IT-компании обращают внимание на достижения кандидатов помимо учебы  —  участие и результаты в студенческих клубах, хакатонах, олимпиадах, конкурсах стартапов, и т.д.

«У нас много талантливых ребят, кто-то развивался в AIESEC, или был в команде по спортивному программированию ACM, участвовал в хакатонах. Если это был качественный опыт, он приравнивается к работе, так как подразумевает ответственность, решение разных задач и самоанализ»,  —  отмечает Ольга Егорова. 

Если кандидат обучался не на IT-специальности и решил сменить сферу, важно, какие курсы он заканчивал. Плюсом всегда будет наличие pet projects. В среднем самостоятельное обучение и переход в новую профессию занимает от полугода до года интенсивной учебы.              

«В 2021 году мы приняли разработчика на должность Junior Frontend с опытом обучения в Яндекс Практикум и своими pet projects. До этого он занимался проектированием, увлекался IT и автоматизировал свою работу,  написав скрипты для AutoCAD»,  —  говорит Ольга Егорова.

В IT не обойтись без специальных знаний, и профильное образование здесь в приоритете. Но это не единственный путь для старта карьеры в технологической сфере. Кандидат может самостоятельно изучить язык программирования, либо пройти обучающие курсы, то есть наработать теоретическую основу. Она необходима не менее, чем практический опыт, отмечает Болат Садыкулов.

«Да, это дело не двух дней, но поверьте, как только нащупаете тот самый стэк или направление в этой специфической и очень востребованной отрасли, то время за изучением пролетит быстро. Уже с этим багажом можно выходить к работодателям»  —  считает эксперт.

На рынке есть разные курсы по программированию, как платные, так и бесплатные. Существуют также специализированные программы от IT-компаний.

Kolesa Upgrade – бесплатные онлайн-курсы от сотрудников Kolesa Group, а также спикеров из других крупных IT-компаний Казахстана. Их проходят школьники, студенты, начинающие специалисты и те, кто решил сменить сферу деятельности на IT. 

За год курсы прошли более 500 человек по разным IT-направлениям: android и frontend-разработка, мобильное тестирование, product management, HR в IT. 

«Благодаря проекту Kolesa Upgrade мы влияем на уровень IT-образования в Казахстане. Так, например, Кемалхан из Талдыкоргана в свои 44 года, проработав 12 лет в банковской сфере, очень хотел перейти в разработку. В октябре 2019 года Кемалхан стал лучшим студентом нашего курса и после его окончания продолжил изучение. Летом 2020 года мы запустили Kolesa Academy по PHP-разработке. Кемалхан удачно прошел отбор и стажировку, переехал с семьей в Алматы, и сейчас работает backend-разработчиком в Krisha.kz»,  —  делится Ирина Губина.  

В 2020 году Kolesa закрыл 35% позиций благодаря обучающим программам Kolesa Academy и курсов Kolesa Upgrade. 

Искать работу на фриланс площадках

«Фриланс индустрия  —  это отдельная область. Чаще там встречаются  опытные специалисты, не готовые работать в одной компании. К ним, как правило, обращаются за экспертизой в определенной области»,  —   отмечает Senior HR manager Chocofamily.

Но фриланс площадки можно рассматривать и как место, где новичок может наработать необходимую практику и собрать портфолио. Например, специалист без опыта работы может искать в IT-сообществах проекты, где нужна помощь. 

«Например, мне часто пишут начинающие стартаперы на LinkedIn и просят подсказать, где и как им можно найти команду. Бюджет на зарплаты в таких проектах может быть очень ограниченным, и ребята стараются искать энтузиастов»,  —  говорит Ольга Егорова. 

Есть много платформ, которые объединяют фрилансеров и заказчиков. Вот некоторые из них:

  • Freelance.habr.com  —  универсальная русскоязычная площадка для фрилансеров из IT, маркетинга, дизайна и т.д. Можно писать отзывы как на специалистов, так и на заказчиков. Фрилансеры могут бесплатно (до пяти откликов в сутки) откликаться на заказы.
  • Upwork  —  одна из самых популярных фриланс бирж в мире. Здесь публикуются проекты для различных профессий, наиболее популярные из них это IT-специалисты, дизайнеры, маркетологи. Оплата труда здесь несколько выше, чем на русскоязычных площадках, но чтобы выполнять заказы необходимо знать английский на продвинутом уровне. Площадка берет определенный процент от оплаты за работу от работодателя фрилансеру. 
  • Kwork.ru — магазин фриланс-услуг. Вы добавляете свои услуги, а заказчики их покупают. Услуга имеет фиксированную цену – от 500 рублей (около 3 тыс. тенге). Продавать дешевле нельзя. На платформе достаточно большой поток заказов, найдется работа и для начинающего айтишника. Комиссия  —  20% от каждого предложения.
  • Freelancehunt.kz  —  один из крупнейших казахстанских сайтов для фрилансеров. Преимущество сайта — наличие сервиса Сейф, который является залогом безопасной сделки для двух сторон. Работая через него исполнитель гарантированно получит деньги, а заказчик — вовремя и корректно выполненное задание. На площадке представлены фриланс-проекты в области программирования, дизайна, услуг, аудио и видео и т.д. 

В любом случае, чтобы построить карьеру в IT важно быть «гиком» в своем направлении, отмечают эксперты. Нужно много читать, изучать, познавать, применять эти знания на практике. Искренний интерес всегда будет движущей силой, определяющей скорость и качество обрастания знаниями и стремлением применить их в реальной жизни.