Цифровые кочевники путешествуют по миру с ноутбуком и работают на себя или компании в разных частях света. Они объединяются в сообщества – например, Hellowfellow, Flylancer, Digital Freelancer, Remotive, Nomad List. По данным последнего, самыми популярными направлениями для цифровых кочевников в 2018 году были Тайланд, Бали, Германия и Вьетнам. Более того, некоторые компании стали организовывать туры для цифровых кочевников, в которых люди могут работать, открывать для себя новые города в компании единомышленников, и учиться друг у друга.
Инесса Соловьева – цифровой кочевник родом из Алматы. Ей 27 лет, она графический дизайнер и иллюстратор, а еще создает hand-made украшения. Девушка всегда мечтала работать и путешествовать по миру без четкого плана и полгода назад купила авиабилет в один конец. О том, с какими трудностями столкнулась Казахстана, изменив образ жизни, и какие плюсы она в нем нашла — в материале 5Q.media.
— Когда я начала зарабатывать первые деньги, сразу стала копить на путешествия. Сначала были поездки, которые не сильно бьют по карману – Чарын, Иссык-Куль. А когда повысила скиллы, и зарплата стала больше, я стала ездить за границу, — начинает рассказ Инесса.
Без подготовки — никуда
По словам девушки, прежде, чем начать такой «кочевнический» образ жизни, надо подготовиться. Причем и морально, и материально – лучше иметь финансовую подушку на пару месяцев на случай ЧП. В среднем это две месячные зарплаты, например, 600 тысяч тенге. Два года назад Инесса устроила себе тест-драйв – поехала в путешествие на полтора месяца. Авиабилеты в Актау обошлись ей в 15 тысяч тенге, аренда жилья на месяц — в 100 тысяч тенге. Ещё около 150 тысяч тенге ушло на еду, транспорт и туры. В тот момент Инесса частично перешла на удалённую работу, поэтому трудностей не возникло. Но оказалось сложно распределить время между отдыхом и работой. В ту поездку казахстанка также успела посетить один город в Азербайджане, четыре города в Грузии и Сочи.
— В первую очередь мне надо было купить сим-карту с Интернетом, чтобы была связь с работой, и в любой момент я могла ответить. Я быстро поняла, что после 7-8 лет опыта работы дизайнером со многими задачами справлялась быстро. Вставала в 7 утра, работала часа три и шла гулять. Если в стране было жарко, то в обед я возвращалась домой, кушала и работала, а потом опять шла гулять. Я рано вставала и поздно ложилась, и в целом у меня получалось 8 рабочих часов, как обычно.
Во время тест-драйва Инесса проверяла себя: сможет ли она путешествовать одна? Не будет ли одиноко или скучно? Девушка комфортно себя чувствует наедине с собой и своими мыслями, и даже нашла в этом плюсы. В путешествиях с компанией человек вынужден считаться с мнением других, а когда ездишь один, то сам решаешь, куда пойти. Благодаря этому Инесса научилась прислушиваться к себе и своим желаниям, но это значит, что 100% ответственности за все решениях лежит на ней.
Семья девушки сначала была не очень рада её долгому отсутствию и переживала, что она одна в чужих странах. Но потом смирились и поддерживает Инессу, радуясь вместе с ней её открытиям.
Общение в чужой стране
Инесса часто созванивается или переписывается с друзьями и семьей. Когда она выкладывает посты и сторисы в соцсетях, знакомые комментируют, отвечают в Direct, благодаря чему завязывается дополнительное общение. В поездках девушка всегда знакомится с новыми людьми – в хостеле, в кафе, на пляже. Такие знакомства, кстати, менее вероятны, когда люди путешествуют в компании, потому что они чаще проводят время в обществе друг друга. Но все, конечно, индивидуально.
— Знание английского языка – это первое, что тебе необходимо за границей, — убеждена Инесса.
Иногда путешественнице удается спланировать встречи с друзьями в других странах. Так у нее получилось провести время в Грузии вместе с подругой из Узбекистана, а затем они повстречались в Каппадокии (Турция). В другой раз друг из Греции увидел ее фото из Грузии в Инстаграме и написал, что хочет прилететь туда в отпуск. Инесса в тот момент была в другой стране, но ради встречи вернулась на несколько дней, а потом отправилась дальше.
Работа в путешествии
Напомним, Инесса — графический дизайнер и иллюстратор, причем у нее есть официальная постоянная работа и стабильный оклад, а также несколько дополнительных проектов. У нее за спиной 3 года опыта удаленной работы, поэтому ей не трудно совмещать работу и путешествия, успевая выполнять задачи к дедлайнам. К тому же в юности она занималась спортом, и навыки дисциплины и соблюдения режима до сих пор помогают ей во всех сферах.
— Многие ленятся сесть за ноутбук, а я знаю, что я сначала сделаю работу, а потом буду отдыхать. Я легко встаю по утрам, меня не надо пинать, чтобы разбудить, и нет потребности ехать в офис, чтобы сосредоточиться. Работа у меня творческая, разве что, когда я делаю инфографику с цифрами, тогда меня лучше не трогать.
В общении с руководством тоже проблем нет, несмотря на разницу во времени (сейчас она составляет 3 часа). Все просто – время созвонов обговаривается заранее, и задачи всегда можно обсудить онлайн.
Стоимость жизни за рубежом
Инесса уже пожила в трех странах – Грузии, Армении и Турции. Всё это время у нее действует медицинская страховка от Казкомерц банка – она шла в подарок к карточке сроком на 5 лет. Но сейчас этого банка не существует, и пока девушка не знает, как будет решать этот вопрос через два года, когда закончится срок страховки.
По ее наблюдениям, цены в этих странах в среднем такие же, как в Алматы, а иногда ниже, если не сезон. В Грузии еда даже дешевле, чем в Казахстане. В среднем, по словам Инессы, заработной платы от 300 тысяч тенге в месяц будет достаточно. Этой суммы хватает, чтобы постоянно не экономить, но и не шиковать. С таким доходом в зависимости от страны возможно питаться 3-7 раз в неделю в заведениях, а в остальное время готовить самостоятельно.
Самая большая статья расходов путешественника – это переезды/перелеты в другие города и жилье. По опыту казахстанки, на международные и междугородние перелеты уходит от 35 до 80$ за билет. На поезда и автобусы – от 1 до 25$ в одну сторону.
Жилье Инесса, как правило, ищет на Airbnb. Сервис даёт скидки, если аренда длится больше 28 дней, поэтому, если место интересное, девушка живет там месяц. Если снимать посуточно, в среднем выходит 8-20$ в день, а если помесячно – 7-13$ в день. Также можно использовать Couchsurfing и останавливаться бесплатно у местных жителей, но нужно внимательно изучать отзывы, чтобы не попасть в опасную или неприятную ситуацию.
В среднем ее ежемесячные расходы выглядят так: жильё – 140 тысяч тенге, еда – 100 тысяч тенге, перелеты – 15-30 тысяч тенге, развлечения – 30 тысяч тенге. Чек за мобильный интернет в разных странах отличается: в Грузии он стоил 2 тысячи тенге, в Армении — 3 тысяч тенге, в Турции — 12 тысяч тенге, а в Египте — 7 тысяч тенге.
Путешествия налегке
Инесса путешествует лишь с ручной кладью – это удобнее и выгоднее, чем с большим чемоданом. Но у такого формата есть и свои недостатки – если в одном городе долго не задерживаться, то приходится часто разбирать и собирать рюкзак.
— Когда мои соседи по комнате видят все мои вещи в разложенном виде, они не понимают, как это все помещается в мой рюкзак, — смеется Инесса.
Путешествуя налегке, Инесса поняла, что на самом деле ей не нужно много вещей. Большинство из них осталось дома, и она редко о них вспоминает, лишь когда хочется надеть что-то особенное. По ее словам, особой разницы нет – носишь ты все лето 10 футболок или 5, разве что они быстрее изнашиваются.
По чему она действительно скучает, так это по рукоделию. Девушка 9 лет изготавливала украшения из полимерной глины, ювелирной смолы и сухоцветов. В поездке этим заниматься не получается, лишь пару раз Инесса покупала материалы и делала подарки людям, с которыми познакомилась в путешествии. Но она продолжает собирать и сушить цветы в надежде, что сможет где-нибудь заняться любимым делом.
Что дальше?
Возвращаться домой казахстанка пока не планирует и зиму собирается провести в Египте. Она хотела бы посетить и другие страны, но из-за пандемии возможности ограничены. Весной она поставила вакцину Спутник V и старается выбирать страны, где достаточно сертификата вакцинации без сдачи ПЦР. Но везде свои правила – например, при наземном пересечении границы в Грузии нужно сдавать ПЦР, а в Армении нет. Цены на ПЦР тоже разнятся – в Армении тест стоит в районе 15 тысяч тенге, в Египте — около 20 тысяч тенге. По словам Инессы, пандемия усложняет путешествия только тем, что не все государства открыты для въезда казахстанцам. Но каждые пару месяцев список доступных направлений расширяется.
Возможно, после Египта Инесса отправится в Тайланд. Она любит море, и когда выбирает страну для поездки, всегда проверяет, есть ли там пляж и водоем.
Как же это здорово все время можно быть разным в разных странах и городах😀жизнь в тонусе!!!