ГлавнаяБлог

Как успешно пройти онлайн-курс и не пожалеть?

Онлайн-образование появилось еще в 2000-х, но настоящий скачок произошел в 2012 году, когда появились платформы edX, Coursera и Udacity. Газета The New York Times назвала 2012-й «годом массовых открытых онлайн-курсов». Например, у компании Coursera более 40 млн учеников по всему миру, которые слушают более 3200 курсов от ведущих мировых университетов. При этом онлайн-курсы заканчивают далеко не все, и такая форма обучения требует самодисциплины и мотивации.

Самый масштабный образовательный эксперимент 

Во время карантина платформы онлайн-образования стали востребованы как никогда. Например, в «Яндекс.Практикуме» заявили о росте заявок на бесплатные вводные курсы на 100-150% с середины марта 2020 года. Активность аудитории в «Нетологии» после введения карантина выросла более чем на 60%, а количество регистраций на платформе увеличилось в три раза. С середины апреля почти вдвое вырос спрос на занятия английским языком для взрослых на платформе Skyeng. 

Нередко онлайн-образование выбирают, чтобы освоить новую или смежную профессию. Так получилось у 26-летнего алматинца Влада. Он давно хотел освоить язык программирования Python и в период карантина решил заняться онлайн-обучением. Ранее Влад уже изучал программирование и хотел обновить знания. Нашел подходящую платформу, и, просмотрев бесплатные уроки, купил курс. В дальнейшем обучение помогло ему переквалифицироваться из видео-инженера в программиста. 

«Мне понравилось, что в занятиях после теоретической части сразу предлагают решить практическую задачу. Также для меня важно, что в онлайн-курсах нет преподавателя, который будет на тебя кричать или критиковать, а если ты что-то упустил или недопонял, то можешь спокойно вернуться к материалу, не сбивая сокурсников и педагога», — говорит Влад,

Иногда в период обучения у Влада пропадала мотивация, и поэтому иногда он занимался с перерывами. Тем не менее Влад закончил курс и начал монетизировать полученные навыки.  

По данным  образовательных платформ, во время карантина люди особенно интересовались развитием soft-skills, практическими навыками вроде SMM и интернет-маркетинга, а руководители и предприниматели пытались понять, как оптимизировать процессы в период кризиса, сократить издержки и перевести сотрудников на удаленную работу.

Дойти до конца

Несмотря на большой интерес к онлайн-курсам, далеко не все заканчивают обучение. 

Проанализировав данные по онлайн-курсам Coursera, Udemy, Udacity, edX, Гарвардского университета и MIT, Американская ассоциация содействия развитию науки заявила: 52% людей никогда не открывают приобретенные онлайн-курсы. Еще до пандемии американские исследователи отмечали, что всего 3% учеников заканчивали начатое онлайн обучение.

Согласно исследованию российского рынка онлайн-образования за 2020 год, средний процент доходимости равен  59%. При этом только 28% из 1000 опрошенных создателей онлайн-школ и курсов могут похвастаться более высокими результатами. 

Причины, по которым студенты не заканчивают курс, бывают самыми разные. Одни не осиливают программу из-за отсутствия базовых знаний, другие ошибаются в выборе специализации, третьи не ожидают, что для окончания курса необходимо прикладывать серьезные усилия. А многие просто не могут совмещать учебу с работой и бытовыми обязанностями.

Чтобы человек не разочаровался и не бросил курс, многие онлайн-школы разрабатывают бесплатные ознакомительные занятия по направлениям обучения. Чтобы люди сначала изучили бесплатный контент, прикинули на себя новый формат и объем информации, сформировали цели и ожидаемые результаты обучения. И только после этого выбирали основной курс, — говорит Марианна Снигирева, исполнительный директор образовательной компании «Нетология».

Как выбрать курс?

Совет №1: Сначала определитесь между синхронным и асинхронным форматами обучения.

В первом случае занятия проходят онлайн с участием педагога и коллектива в определенное время, а во втором — открывается доступ к учебным материалам. Синхронный формат предполагает соревновательный дух и общение, также можно попросить совет или помощь от педагога. Асинхронный формат доступен в любое время и подойдет тем, у кого развита самодисциплина.

Главный недостаток онлайн-обучения –– это то, что студентам сложно поддерживать нетворкинг и сохранять мотивацию. В стенах учебного учреждения проще поддерживаются дисциплина и иерархия между преподавателем и учащимся. Дополнительным стимулом может также являться высокая стоимость обучения в ВУЗе, — говорит Марианна Снигирева.

Совет №2: Обратите внимание на структуру и протяженность курса.

Программа должна быть структурированной по темам и не растянута. Если в курсе слишком много «воды», то у студент теряет фокус и может бросить обучение на полпути. При этом качество курса не всегда зависит от величины платформы.

Такие гиганты индустрии, как Courserа, зарабатывают на продаже курсов, и среди хорошего контента вполне может оказаться бесполезный и неинтересный образовательный продукт

Что помогает пройти курс до конца? 

1. Совмещение теории с практикой

Для этого можно пойти на стажировку, найти подработку в выбранной сфере или же регулярно выполнять практические задания после видеоуроков. В противном случае после окончания обучения есть риск забыть всю полученную информацию. 

2. Распределение ресурсов

Важно понимать, что онлайн-курс — это марафон. Чтобы не перегореть, нужно рассчитать силы и время. Можно строго отвести несколько часов в день на обучение, при этом оставляя место в графике для основной работы, обязанностей по дому и досуга. 

Эффективнее планировать обучение помогут ежедневник, напоминалки, сервисы типа Google-календаря и правильный выбор времени для занятий, когда ничто не будет отвлекать. Важно оставлять время для отдыха, иначе наступит переутомление и снизится концентрация.

 3. Общественное обещание

Для многих людей важно сдержать слово. Если рассказать друзьям или подписчикам в соц. сетях о решении пройти курс, то желание не ударить в грязь лицом будет мотивировать закончить обучение. Также можно делиться промежуточными результатами.

4. Четкая цель

Во время прохождения длительных курсов снижение мотивации — обычное дело. В такие моменты помогает четкое понимание, что новые знания могут как-то улучшить жизнь. Например, они помогут выбрать более интересную профессию, получить повышение, расширить круг общения,  улучшить какие-то навыки и т.д.