ГлавнаяБлог

Коронки, пломбы, Хан-Шатыр: как открыть стоматологию с нуля

Назкерим Елубекова хотела стать врачом с детства. Она выросла в семье стоматологов и решила продолжить дело родителей. Отработав 10 лет в найме, Назкерим задумалась об открытии частной клиники, хотя сначала ей казалось, что нужно подкопить денег и пережить пандемию. 22 марта 2021 года она с мужем пошла смотреть первое помещение, а спустя три дня супруги заключили договор аренды. Что из этого получилось, читайте в материале 5Q.

Вложения, ремонт и выручка

Я отучилась в Медицинском университете Астана на врача стоматолога-ортодонта. Сначала работала в челюстно-лицевой хирургии, потом в основном в частных медцентрах. Открыть свою клинику я планировала давно. У меня накопилось достаточно опыта и сформировалась хорошая клиентская база, но все не было удобного случая. В один момент я просто решила подыскать помещение, хотя денег и конкретного плана не было. Мы с мужем оценили наши возможности и приступили к работе.

В первую очередь нам нужно было сделать ремонт в помещении. Рассчитав расходы, мы поняли, что если будем привлекать строительную компанию, клинику так и не откроем. В итоге муж сделал ремонт сам, сэкономив нам приличные деньги. Дальше  —  больше. Регистрации, разрешения, экспертизы, найм сотрудников, закуп расходников — в этом состоял весь наш бизнес-план.

Самая дорогая статья расходов — инструменты и оборудование. Это стоматологическое кресло, бор-машина, система освещения, операционный микроскоп и многое-многое другое. Оборудование должно быть современным и качественным. Чтобы немного сэкономить, мы ездили в другие города, так как в столице закупать технику было очень дорого. 

В общей сложности на запуск мы потратили около 15 млн тенге. Это ремонт, мебель, стоматологические установки и месяц аренды. Часть денег мы накопили сами, где-то помогли родители. Остальное взяли в кредит.

Мы обращались за поддержкой в фонд «Даму», но оказалось, что они дают льготные кредиты только тем, у кого уже есть работающий бизнес. При этом предприятие должно в течение шести месяцев показывать положительную динамику. Также обязательно нужно ставить в залог недвижимое имущество, в размере которого тебе могут выделить займ. Поэтому нам пришлось брать потребительский кредит под большие проценты.

Доходы в стоматологии зависят от того, сколько пациентов мы обслуживаем. 30% от стоимости приема получает врач, остальное уходит на покрытие оборотных и фиксированных расходов. Это аренда помещения, коммунальные услуги, материалы и расходники — бахилы, маски, перчатки, ватные шарики, слюноотсосы. Утилизация медицинских отходов оплачивается отдельно специальной службе.

Прибыль бизнес пока не приносит. Клиника существует пять месяцев, и все, что мы за это время заработали, заново вкладываем в бизнес. Что-то докупаем, добавляем новые услуги и т.д. Нужно еще выплатить потребительский кредит, после чего можно будет говорить о чистой прибыли.

В целом, маржинальность стоматологической клиники составляет около 30% — это то, что остается после покрытия всех расходов. Наш максимальный месячный валовый доход за все время составил пять миллионов тенге, а минимальный — три миллиона.  Но такого, чтобы уходили в минус, еще не было.

В стоматологии есть определенные месяцы, когда наблюдается общий спад спроса. К примеру, в июле все в отпуске, и клиники часто пустуют. Летом хорошо идут дети, пока у них каникулы родители стараются подлечить им зубки. В конце августа — в начале сентября родители собирают детей в школу, и лишних денег на лечение зубов у них практически нет. В декабре-январе много праздников и опять же спад спроса. В это время приходят только экстренные пациенты. Это циклический бизнес, и нужно быть к этому готовым.

Бизнес по «упрощенке»

Во-первых, необходимо зарегистрировать клинику юридически. Мы нанимали юриста, который нам помогал со всеми документы.  Он посоветовал нам открыть ТОО. Можно запуститься и как ИП. Работаем мы по «упрощенке». Малый бизнес в Казахстане освобожден от уплаты основных налогов до 2023 года, а те, кто на «упрощенке», автоматически являются малым бизнесом. 

Затем нужно получить государственную лицензию на оказание медицинских услуг. Но прежде надо удостовериться, что помещение, предназначенное для стоматологического кабинета, соответствует определенным нормам. 

По документам это должно быть нежилое помещение с минимальной площадью стоматологического кабинета в 14 «квадратов» из расчета на установку. Коме рабочего кабинета врача должен быть холл, санузел, подсобное помещение для персонала, рентген-кабинет. Имеет значение даже высота потолков и оконных рам, материал отделки стен и мебели, система вентиляции и т.д. Все это мы заранее обговаривали с юристом, и только потом приступили к ремонту.

Потом готовое помещение должны проверить представители санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Они дают заключение о соответствии помещения нормам СанПина. Далее мы прошли проверку Комитета медицинского и фармацевтического контроля. Они проверяют каждую установку и аппарат на наличие растаможки и регистрации в РК. Только после этого мы оплатили госпошлину и подали заявление на лицензию.

Рекомендации вместо таргета

Сарафанное радио  —  лучшая форма рекламы в стоматологии. К нам в основном приходят клиенты по рекомендациям наших пациентов. Новые довольные клиенты советуют нас своим друзьям и родственникам.

Мы открыли страницу в Инстаграмм, нанимали на первое время СММ-щика, запустили таргетированную и контекстную рекламу. Но личные рекомендации пациентов работают лучше любого таргета. 

В первую очередь, клиент идет к врачу. Конечно, расположение и дизайн имеют значение, но какая-бы шикарная ни была клиника, без хороших специалистов ей не выжить. У нас есть пациенты, которые ушли из элитных клиник и перешли к нам вслед за врачом.

Второй фактор — стоимость услуг. Мы изначально решили, что будем предоставлять современные технологии за доступную цену. Как нам это удается:

  • мы ищем те же материалы подешевле. Что-то мы заказываем из Шымкента, что-то из Алматы, подключаем e-bay и прочие каналы. В самом Нур-Султане цены на расходники очень высокие; 
  • у нас молодые, но при этом достаточно опытные специалисты, и запросы к зарплате у них адекватные;
  • у нас небольшие административные расходы. Весь штат  —  это четыре врача, включая меня, администратор и медсестра. В крупных клиниках много денег уходит на дизайн и ремонт, содержание большого штата вспомогательного персонала, колл-центра, медсестер. Эти расходы тоже входят в стоимость услуг.

Местоположение  —  еще один важный фактор, на что обращают внимание клиенты. В первую очередь мы искали место не перенасыщенное стоматологиями и изучили по 2ГИС концентрацию клиник по городу. На тот момент в нашем районе (за Хан-Шатыром на левом берегу) практически не было стоматологий, при этом здесь достаточно много жилых домов.

От локации зависит и ценообразование на услуги стоматологов. Где-нибудь на правом берегу, к примеру, в районе «Артема» или «Шапагата» цены чуть ниже, но и поток клиентов там больше. На левом берегу, соответственно, дороже.

Мы предоставляем все виды стоматологических услуг. Самая популярная услуга  —  лечение зубов. Считается, что на брекетах можно заработать больше, но их человек ставит один раз в жизни, а чистку нужно делать два раза в год. Поэтому делать узконаправленную клинику смысла нет, и все виды услуг выгодны одинаково. 

В основном наши клиенты  —  это люди старше 28 лет. Дети тоже есть, ко мне их приводят исправлять прикус, так как я ортодонт. 

Вообще, детских ортодонтов в городе очень мало. У детей бывает молочный и сменный прикус, то есть комбинация молочных и постоянных зубов. А у взрослых зубы только постоянные, соответственно лечение у них разное. Это абсолютно другие аппараты и методы. К примеру, брекеты ставятся только взрослым, а детям нужны либо аппараты, либо пластинки. 

Осознанный риск

Можно заранее узнать цены, рассчитать бюджет, распланировать все по времени, но предвидеть все невозможно. Также нужно учитывать, что абсолютно все будут стараться на тебе нажиться. Стоматологов все автоматически приписывают к миллионерам и заламывают цены.

Но все это решаемо, и знакомым коллегам-докторам я советую не боятся открывать свою клинику и не тянуть с этим, как в моем случае. Плюс работы стоматологом в том, что ты контролируешь свой рабочий день. Я все еще работаю по записи в другой частной клинике, а в свободное время тружусь «на себя». В будущем мы думаем запускать еще несколько клиник, но это уже другая история.

Как врач, я всем рекомендую посещать зубного минимум раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Часто бывает, что после профессиональной чистки мы выявляем скрытый кариес, о котором пациент даже не подозревал. Своевременная профилактика поможет выявить возможные заболевания полости рта на ранней стадии, которые намного легче и дешевле вылечить.