ГлавнаяБлог

Внутренняя свобода: как танцевальный театр говорит на важные темы

Танцевальный театр - относительно новый для Казахстана вид сценического искусства. В пластических спектаклях зритель не услышит привычных диалогов между актерами, а повествование строится на хореографии и языке тела. В ноябре ярким событием в театральной жизни Алматы стала неделя танц-театра Battal от танцевальной лаборатории Jolda. Ее кураторы представили три новых перформанса, представляющих собой отрывки будущих пластических спектаклей.

Показы состоялись на сцене театра «Трансформа», встретившего новый сезон  в арт-резиденции Hazbin. Вечер открыл перформанс Франка Вальдеса Лопеза «Кожа, в которой я живу». Летом 2021 года кубинский танцор дебютировал в качестве режиссера со спектаклем «Пилигрим». В этот раз он также сыграл в одной из постановок, а его выступление строилось на пластике безликого человека. 

фото Никиты Котовского

Зритель не видит ни лица, ни тела актёра, спрятанного под обтягивающей тканью телесного цвета. Неоднозначный костюм в паре с ломаными и местами надрывистыми движениями исполнителя создают ощущение, будто персонаж был создан из пластилина. Кроме самого танцора на сцене стоит сухое растение — аналог верблюжьей колючки — ковёр и зеркало.

В какой-то момент танцор падает и заворачивается в ковёр, оставляя зрителя гадать над метафорой: самоубийство? Перерождение? Принятие себя? В пользу последнего говорит окончание спектакля. Танцор вырывается из кокона, дальнейшие движения становятся более плавными и гармоничными, а на месте сухой колючки появляется кадка с молодым цветком.

фото Никиты Котовского

Второй перформанс режиссер называет спектаклем-благодарностью. Это взгляд на то, как женщина существовала на протяжении всей истории. Насколько она непоколебима, как справляется с любыми ситуациями. Франку Вальдесу хочется говорить о той свободе, которой женщинам иногда не хватает внутри, особенно с перспективы мужчины. 

Фото Никиты Котовского

Образ Лейлы в искусстве знаком примерно с VII века. По сюжету арабского эпоса, Ляйли предстает недосягаемой возлюбленной, которая своей недоступностью сводит с ума юного Меджнуна. В 70-х годах прошлого века новое дыхание легенде подарил популярный британский музыкант Эрик Клэптон, благодаря чему появился одноименный хит. Под руководством режиссера легенда приобрела новое прочтение с иными метафорическими образами. 

фото Никиты Котовского

На сцене пятеро женщин с кувшинами, наполненными водой. Они танцуют, не выпуская сосуды из рук. Лица у них изможденные, а волосы спрятаны под платки. Героини двигаются неспешно, в ритм восточной музыке, но в их движениях видна скованность. Лишь в конце женщины опускают кувшины на пол, садятся рядом и, сняв платки и верхний слой одежды, льют воду на волосы.

Фото Никиты Котовского

Освобождение, обновление, преодоление трудностей — очень многое скрыто в этих простых движениях. По задумке режиссера, в будущем спектакле также появится мужские образы, а истории героинь получат дополнительное развитие. 

Третий спектакль «Амплитуда тишины» знакомит зрителей с миром людей, лишенных слуха. Со стороны происходящее на сцене чем-то напоминает занятие по аэробике. Если в предыдущей постановке движения плавные и тягучие, то танцоры «Il Silenzio»   словно движутся в такт сумасшедшему современному миру. Они как молекулы — то соприкасаются друг с другом, то отталкиваются, а в движения вплетается язык жестов.  

Фото Никиты Котовского

«Амплитуда тишины» — попытка поместить обычных людей в мир тех, кто слышит музыку иначе. Аудиосопровождение для спектакля также написала слабослышащая женщина Эвелин Гленни. Она перкуссионистка, а перкуссия передает самые тонкие вибрации, которые слышит человек.

Чем же хорош танцевальный театр? Тем, что в нем нет оценки. Зрители видят в актерах обычных людей с их неидеальностью и порой неловкими движениями. И это сближает гораздо сильнее, чем заученные диалоги и вычурные костюмы. Каждый сам решает, как относиться к тому, что видит на сцене. Для кого-то это просто набор хаотических рывков под музыку, а для кого-то — переосмысление себя и личного опыта через чужие движения. В этом и заключается особая магия пластического спектакля: даже если вы придёте на один и ту же постановку дважды, оба раза увидите и поймёте всё по-разному.