ГлавнаяБлог

Бизнес на микрозелени: как концертный директор стал сити-фермером

В 4 веке н.э. бывший римский император Диоклетиан отклонил предложение соратников вернуться к власти, добавив, что, если бы они видели, какую капусту он вырастил, то не стали бы тревожить его по пустякам. Герой этой статьи остался без дохода из-за пандемии, но не растерялся и начал зарабатывать на микрозелени. Насколько выгодно ее выращивать и в чем особенность нового продукта - в материале 5Q.

Сити-фермер на дому 

Более 10 лет Олег Ходыкин владел ночным клубом в Караганде и привозил иностранные рок-группы в Казахстан. В 2015 году он организовал в Алматы концерт Limp Bizkit, потом вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна и The Rasmus. По образованию геодезист, а по жизни музыкант, Олег верил, что занимается любимым делом. 

«В 2020 году в разгар пандемии все концерты отменили или перенесли на неопределенный срок. Замаячила перспектива идти работать хоть курьером. Также я давно подумывал открыть эко-ферму, к тому же сам вегетарианец, а импортные овощи из Китая неизвестно на каких химикатах выращены. Я понимал, что нужно купить или арендовать землю, приобрести семена, построить теплицу. На все это требовалось около 50 млн тенге. Сумма для меня нереальная», — рассказывает Ходыкин.   

На карантине Олег стал изучать, как выращивать рукколу, базилик и другие культуры, после чего заинтересовался микрозеленью. Считается, что она появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов начали добавлять её в блюда. Сегодня микрозелень выращивают на сити-фермах в США, Европе, Японии и других странах, включая Казахстан. 

Сначала я купил семена недорогих культур: горчицы, фенхеля, льна, кунжута. Собрав первый урожай, мы с женой удивились, насколько вкусная микрозелень. Я подумал, что на этом можно сделать бизнес, но как, еще не понимал, — вспоминает сити-фермер. 

Успеть продать за семь дней

Микрозелень — скоропортящийся продукт. Урожай созревает за семь дней, и продать его нужно в течение недели. Для выращивания микрозелени необходим стеллаж. Олег решил сэкономить и собрал нужную мебель сам. Потом он посадил семена в 70 ёмкостей-боксов, и когда они выросли, возник вопрос их реализации.

«Я думал, что вначале выращу микрозелень, и у меня ее с руками оторвут, ведь ее мало на местном рынке. Дал рекламу в Instagram, но боксы купили только 2-3 человека», — говорит предприниматель. 

Посадки пришлось значительно сократить и заняться поиском клиентов. Так Олег начал знакомить с микрозеленью рестораны, показывая ее шеф-поварам. 

«Мне повезло, что мой прошлый опыт работы был связан с ресторанам, куда я привозил кормить музыкантов.  — отмечает Олег Ходыкин. — Некоторые рестораторы заинтересовались новым продуктом и решили закупать микрозелень. Так появились первые крупные клиенты». 

Экономика сити-фермы

Чтобы открыть бизнес по продаже микрозелени, понадобится от 200 до 500 тысяч тенге. Профессиональный стеллаж с помпой, автоматизированным поливом и подсветкой потребует вложений. Но его можно сделать самому либо в мастерской, а на материалы уйдет около 80 тысяч тенге

«Кроме стеллажа, я внес в бизнес-план коммунальные расходы на свет и воду, необходимые для автоматической системы полива. Плюс затраты на зарплаты сотрудникам и развозку продукции. Обычная курьерская доставка не подойдет. Растения нежные и требуют знаний, как с ними обращаться. Но основная статья расходов — это семена», — отмечает Олег Ходыкин. 

По словам сити-фермера, в странах СНГ сложно найти качественные семена микрозелени из-за неразвитости этого сегмента.

Если покупать отечественные семена, например, редиса, то урожайность будет низкая, а внешний вид растений не таким насыщенным и ярким. Поэтому Олег покупает проверенные европейские семена без ГМО и химикатов, но обходятся они дороже. 

Сэкономить можно на простых культурах, например, горохе и подсолнухе, если найти российские или украинские. По словам сити-фермера, они хорошо растут и недорогие. Но, допустим, редис Санга стоит 13 тысяч тенге за кг, Амарант — 35 тысяч за кг. Цена на семена щавеля доходит до 50 тысяч и выше. 

Сначала я купил небольшую партию семян: по 200-300 грамм на месяц. Понятно, что это дороже, чем брать килограммами. На закупку семян 3-4 культур ушло около 100 тысяч тенге в месяц. Сейчас я выращиваю 12 видов микрозелени и поделил все траты на прибыль с квадратного метра. Считал из расчета продаж 100 боксов в неделю, что в итоге принесло небольшую прибыль, — вспоминает Олег.  

Сегодня в ИП работают три человека: Олег, его жена и развозчик продукции, который также занимается посадкой зелени. Средняя цена бокса выращенной микрозелени составляет 800-1000 тенге. Из-за небольшого объема, госэкспертиза рассматривает ее как простую зелень. Поэтому проверяют микрозелень только на нитраты. 

Сначала продать, потом посадить

Параллельно Олег начал искать дополнительные источники дохода: разговаривал с эко-магазинами и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Но это не дало эффекта: эко-магазины больше ориентируются на раскрученные продукты, а для широкой аудитории микрозелень пока экзотика. Также Олег пробовал поставлять боксы небольшим овощным лавкам, но из 10 упаковок в день покупали не больше двух. 

«Моя супруга придумала делать наборы для выращивания микрозелени и продавать их домохозяйкам. Разработали дизайн упаковки, и заказы выросли. Сейчас их количество даже больше, чем на готовую микрозелень. Людям интересно самим выращивать микрозелень для рациона» — отмечает сити-фермер.

Постепенно Олег определился с объемом продукции: он стал высаживать столько зелени, сколько заказывают рестораны и частные клиенты. При этом он не работает с большими сетями и супермаркетами.  

«Пока микрозелень — продукт для среднего класса. Люди думают, что на тысячу тенге купят больше обычных овощей, но не знают, сколько полезных элементов в микрозелени. У меня в комнате растет больше витаминов, чем в аптеке», — подчеркивает сити-фермер.

Прибыль и планы

Спустя год работы компания поставляет продукцию 20 заведениям в Алматы, среди которых популярные сети кофеен Vanilla, Nedelka другие. По словам сити-фермера, в его случае маржинальность бизнеса достигает 60-70%. 

Через полгода я понял, что это рабочий бизнес, когда смог заказать больше семян, оплатить коммунальные расходы и выдать зарплаты деньгами с оборота. Сейчас в неделю мы продаем около 150 боксов. 90% клиентов — это рестораны и кафе в Алматы. В другие города микрозелень нереально довезти в сохранности, — говорит Олег Ходыкин. 

Сейчас сити-фермер выращивает продукцию в частном доме, переехав туда из двухкомнатной квартиры. В одной комнате дома установлен большой стеллаж, а в другой собирают наборы для выращивания. 

«Микрозелень мы закупаем для украшения блюд и салатов, в основном на завтраки. Также она полезна, а гости отмечают ее присутствие в блюдах. Я знаю, что за рубежом повара готовят салаты с большим количеством микрозелени, но у нас такой практики пока нет. Ее использование как основного ингредиента значительно повысит цену блюда», — комментирует су-шеф сети кофеен Vanilla Coffee Мария Долженко.  

По словам сити-фермера, конкуренция на рынке микрозелени усиливается. При этом он не собирается масштабировать бизнес, переживая за качество продукции, но намерен продавать микрозелень сетям массового общепита. Правда, сначала предстоит доказать им полезность и выгоду ее использования. 

«Для меня это не только бизнес, также мне интересно развивать культуру здорового питания. Идея в том, чтобы рестораны использовали микрозелень не только как украшения блюд, но и полноценный ингредиент весом 5-10 грамм. Например, в салатах», — надеется Олег. 

В ближайшем будущем предприниматель планирует накопить 1 млн тенге, чтобы закупить семена оптом и тем самым снизить себестоимость продукта. Также он рассчитывает поставить два новых стеллажа и увеличить объем продаж до 500-600 боксов в неделю.