ГлавнаяБлог

В поисках культурного кода: как прошла первая писательская резиденция в Алматы

Сентябрь стал важным месяцем в литературной жизни не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. С началом пандемии и без того не слишком активная литературная жизнь в стране замерла. Поэтому набор на необычное мероприятие подстегнул авторов. Хотя для многих было неясно, что такое «резиденция»? Как правило, это творческое сообщество или место, где литераторы собираются для работы, пишут и обсуждают тексты.

Ведущими семинаров на Almaty Writing Residency 2021 выступили поэт, эссеист, публицист (и по совместительству директор Международной Писательской программы) Кристофер Меррилл, а также поэт и переводчица Нина Мюррей

Основную нагрузку в проведении резиденции на себя приняла Открытая Литературная школа Алматы. Как преподаватели, так и студенты школы внесли свою лепту в организацию мероприятия. Кто-то стал персональным гидом для заграничных гостей, кто-то — волонтёром, а кто-то — переводчиком. Здесь особенно хочется отметить Антона Платонова и Дину Махметову, благодаря которым мероприятия проводились на трех языках. Одна из главных проблем литературы в нашей стране — отсутствие диалога между казахоязычными и русскоязычными авторами. Поэтому перед организаторами стояла задача постараться его наладить. 

Для меня стало открытием, что и авторы, которые пишут на казахском языке, испытывают сложности: их редко переводят на другие языки, предпочитая переводить классику. Также очень мало переводной иностранной литературы современных авторов, — делится впечатлениями участница резиденции, драматург Нурайна Сатпаева. — После дискуссий об идентичности стало понятно, что не стоит ограничивать себя в выборе тем, больше писать о казахстанцах и событиях, происходящих с ними.

Резиденция — это не только о литературе, но и о межкультурном диалоге. В этом году её темой стала «казахстанская идентичность». Столь необычный выбор объясняет консультант проекта — писатель Юрий Серебрянский:

«Почему идентичность? Тысячи людей уезжают из страны по причине того, что не могут понять, кто они здесь. Едут в Россию, считая, что идентичность — это язык или принадлежность к этносу. Тысячи приезжают в Казахстан и не могут понять, кто они здесь. Почему говорят на русском и без него не могут найти работу в Алматы. Начинают искать ответ, и, возможно, решают, что идентичность — принадлежность к религии. Государство не предлагает четких вариантов, выраженных в культурном аспекте. Оно лавирует между интересами групп. Идентичность же формируется внутренней культурной средой страны».

В этом году состав резиденции ограничился шестью участниками: тремя казахоязычными и тремя русскоязычными авторами. В такой же пропорции резиденты разделились на прозаиков и поэтов. В течение пяти дней авторы находились в постоянном контакте. В течение недели по утрам проходили семинары в конференц-зале санатория «Казахстан». Эти занятия остались литературным таинством, так как посторонние на них не допускались. Все желающие могли присутствовать на вечерних встречах в American Space в онлайн и оффлайн фомате..

Так, казахстанский зритель познакомился с представителями крупнейших литературных журналов, переводчиками и самими резидентами, а также посетил творческие вечера Нины Мюррей и Кристофера Меррилла.

В мастер-классах участвовали и начинающие авторы, в том числе юная поэтесса — двадцатилетняя Акжан Аманжол:

«Мы с участниками были на одной волне, несмотря на волнение, которое возникало у меня вначале. Меня очень радует мысль о том, что к концу резиденции мы смогли обозначить для себя какие-то цели, общее направление, и эта связь и обмен опытом, знаниями и ощущениями с единомышленниками помогли мне в моем личном творческом поиске».

Теплый отклик пришёл и от гостьи, Нины Мюррей:

События, подобные резиденции — это всегда процесс, и для меня лично очень важно было увидеть, насколько активно литературное сообщество Казахстана в нём участвовало. Тот факт, что заявки на резиденцию подало 74 человека, сам по себе показывает, какой огромный интерес существует к подобного рода проектам. Я также была очень рада, что нам удалось встретиться лично, несмотря на трудности связанные со всемирной эпидемией.  Познакомившись с участниками и организаторами резиденции, Кристофер и я нашли новых друзей и придумали несколько проектов на будущее. Не говоря уже о собранных чемоданах книг казахстанских авторов, которые я сейчас читаю.

На вопрос, как помочь казахстанской литературе развиваться, Нина и Кристофер ответили почти единогласно — проводить больше резиденций и литературных фестивалей.  Для любой литературы важно поддерживать читательский интерес. В этом помогают литературные фестивали, вечеринки и творческие вечера, с возможностью задать вопросы любимым авторам.

«Что касается будущего резиденции, вопрос простой — финансовый. Очевидно, что если литературные резиденции давно работают в разных странах, то и Казахстану это важно. Нужно работать умно и гибко — брать актуальные темы, не обязательно только внутренние, можно попробовать собрать авторов региона, например. Есть надежда, что в следующем году мы проведем вторую резиденцию, но, скорее всего, финансовый вопрос будет ежегодным испытанием. Воспользуюсь моментом и поблагодарю за поддержку Консульство США в Алматы и компанию Chevron, искренне и с уважением», — резюмирует Юрий.