Блокчейн-технолог
Технология блокчейна востребована не только в сфере криптовалют. В ее основе лежит принцип децентрализованного хранения данных, при котором информацией частично владеют множество участников одной системы. Например, это могут быть зашифрованные данные о транзакциях, хранящиеся на множестве устройств, объединенных в единую сеть .
Благодаря блокчейн можно систематизировать финансовые, юридические, статистические, электронные и любые другие данные. К примеру, на базе блокчейн планируют создать платформу для оборота цифрового рубля.
Узкопрофильный специалист по блокчейну обеспечивает интеграцию технологии в бизнес-процессы и поддерживает работу блокчейн-сети. Область блокчейн достаточно новая и быстроразвивающаяся, поэтому стандартных знаний тут нет. Поэтому есть смысл изучать принципы работы блокчейна самостоятельно, параллельно осваивая программирование.
Цифровой агроном
К 2030 году население планеты увеличится на 1 млрд человек. Соответственно, понадобится больше продовольствия, но увеличить объемы производства старыми методами не получится. Для развития сельскохозяйственной отрасли, понадобятся агрономы нового поколения, а цифровизация и новые технологии помогут максимально снизить потери в процессе производства и сократить перерасход материалов.
Агрономы будущего будут заниматься оценкой продуктивности пашни, агрохимическим обследование почв, созданием новых видов удобрений и минералов, спутниковым мониторингом вегетации и осмотром полей. Кроме базовых знаний в агрономии, специалистам предстоит научиться программировать работу беспилотной техники, работать с большими данными
Также им предстоит научиться анализировать всходы основываясь на данных спектрального анализа по космическим снимкам. Так, например, казахстанский сервис Egistic автоматический рассчитывает необходимые показатели, а агроному остается принять решение. В Казахстане агрономов обучают во многих государственных университетах, а за рубежом в таких топовых вузах, как Wageningen University & Research в Нидерландах, University of California Davis в США и Swedish University of Agricultural Sciences в Швеции.
Проектировщик «умного дома»
По прогнозу IDC, к 2025 году интернет охватит 55,7 млрд устройств, 75% из которых будут подключены к платформе IoT (интернет вещей). Технологии IoT призваны облегчить повседневную жизнь, освободив людей от рутинных действий, включая домашние дела.
Программное обеспечение умного дома координирует системы безопасности, освещение, климат-контроля, аудиосистему, энерго- и водоснабжения через единое мобильное приложение. Такие технологии сегодня могут распознавать лица и голоса членов семьи и управлять бытовой техникой, но пока это запрограммированные и автоматизированные бытовые функции.
В будущем появятся технологии, которые действительно научат умный дом принимать решения и учиться. Говоря проще, речь идет о переводе умного дома на основу искусственного интеллекта. ИИ сможет создавать идеальную среду обитания без необходимости какого-либо взаимодействия с человеком, — говорит Директор Connected Home Ltd. Мухтар Куанышбайулы.
Проектировщики умных домов уже создают жилища будущего, устанавливая и настраивая индивидуальные системы жизнеобеспечения жилого пространства. С развитием пятого поколения мобильной связи (5G) системы умного дома станут доступнее, а значит понадобится больше специалистов для их обслуживания. Они должны обладать знаниями в области электротехники и в перспективе разбираться в таких технологиях, как предиктивные алгоритмы, машины логического вывода и сети глубокого обучения.
Киберюрист
Цифровые технологии проникают и в правовое поле, подчас оставляя юристов без работы. Например, появились цифровые конструкторы договоров, упрощающие рутинные задачи, но если нужна профессиональная правовая помощь, без опытного профессионала не обойтись.
Одной из отраслей права можно смело считать Киберправо. Область его применения охватывает все взаимоотношения субъектов права, которые происходят в телекоммуникационных системах, — рассказывает специалист по информационной безопасности Артем Вовк, — Особенно, если эти отношения происходят в Интернете без личного контакта людей. Например, регистрация и пользование различными платформами, включая соцсети, финансовые учреждения, криптобиржи и многое другое.
Важные аспекта киберправа — конфиденциальность информации, защита персональных данных, предотвращение мошенничества, защита авторских прав и деловой репутации. В таком случае главная задача киберюриста — быть надёжным помощником и опорой в виртуальном мире, защищая клиента в цифровом пространстве виртуальной и смешанной реальности.
Кроме владения правовой базой киберюрист должен разбираться в сетевых технологиях, программировании, понимать логику бизнес-процессов ИТ-компаний, иметь опыт в расследовании инцидентов информационной безопасности, финансовых махинаций и мошеннических действий, совершенных в интернете.
Института киберправа пока не существует в традиционном мире юриспруденции, отмечает Артём Вовк. Поэтому обучиться на киберюриста в современных вузах не получится. Но это не исключает самообразования.
«Юрист, как и другой специалист — учится на своих ошибках. Самообразование может дать все необходимое, ведь доступ в нынешнее время есть почти ко всей информации, если знать, где ее искать», — говорит правовед.
Иммерсивный дизайнер
Благодаря развитию VR/AR технологий и биометрических систем UX/UI-дизайнеры начали работать с виртуальной и дополненной реальностью. Применять технологии иммерсивного дизайна можно в сферах, рассчитанных на погружение в виртуальную среду. Например, в игровой индустрии, образовании и так далее. В отличие от других классических направлений дизайна спектр возможностей в иммерсивных средах очень широк.
В иммерсивном дизайне решение дизайнеру придется не выбирать из имеющегося списка подходов, а создавать самому. Поэтому эта сфера так невероятно интересна, — считает креативный директор Modum Lab Денис Тамбовцев.
На развитие иммерсивного дизайна повлияла индустрия компьютерных игр. Для работы в этой сфере нужны понимать, как пользователи воспринимают виртуальное пространство и взаимодействуют с ним с помощью гаджетов и сервисов. Также нужно разбираться в специфике нарративного дизайна в виртуальной реальности, особенностях сетевого взаимодействия в цифровом пространстве, включая специфику визуализации аватаров. Пригодятся и отдельные знания в сфере создания аудио и видео в формате 360 градусов.
Специалистов, работающих с иммерсивными технологиями, начинают обучать в университетах и в онлайн-школах. Но пока знания в этой области скорее дополнение, чем необходимость при найме на работу, что не мешает учиться и готовиться к технологическому прорыву.
Оператор дистанционного управления беспилотниками
Летательные дроны давно перестали быть дорогими игрушками, а их широкое применение меняет целые индустрии и создает новые профессии. Главное преимущество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — относительная дешевизна. Они не требуют дорогостоящей наземной инфраструктуры и обслуживающего персонала.
Быстрая бесконтактная доставка грузов, экологический и промышленный мониторинг, сельское хозяйство, связь, картография, творчество, реклама и развлечения — лишь часть областей, где беспилотники прочно обосновались.
С развитием беспилотников многим профессионалам придется потеснится. В первую очередь тем, чья деятельность связана с большими рисками и работой на высоте — пожарным, монтажникам, промышленным альпинистам. В Китае и других странах дронов активно используют на стройках, при отделке зданий или мытье окон, — отмечает руководитель Центра беспилотных систем Самарского университета им. Королёва Давид Овакимян.
Другой пример — аэротакси, которое тестируется в реальных городских условиях в Нью-Йорке и Дубае. Вероятно, также быстро появятся и беспилотники-спасатели. Обнаружив человека в беде, они подадут сигнал в экстренные службы, доставят медикаменты и при необходимости помогут эвакуировать пострадавшего.
В скором будущем пилоты будут дистанционно управлять наземным и морским транспортом, складской техникой летательными аппаратами погрузочными устройствами и не только. Такие специалисты должны уметь обслуживать технику, включая мелкий ремонт. Также пригодятся знания правовых аспектов использования беспилотников, не считая базовых знаний аэродинамики и радиоэлектроники, метеорологии, геодезии и т.д.
Получить профобразование оператора беспилотника можно уже сегодня. К примеру, в России разработан государственный стандарт для среднего профессионального образования по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Студенты обучаются по ней с 2018 года. Научиться пилотировать беспилотники также можно на специальных курсах по повышению квалификации, которые предлагают производители беспилотной техники и научные центры.
Разработчик цифрового двойника
Разработка суперкомпьютеров позволила создавать виртуальные модели реально существующих объектов, процессов и даже людей. «Цифровые двойники» позволяют смоделировать поведение объекта в различных условиях, что значительно экономит ресурсы. К примеру, технология «цифрового двойника» помогают снизить риски при добыче нефти и газа — виртуальная модель может спрогнозировать различные изменения реального месторождения: движение пластов, изменение температуры, давления, состава грунтов и других параметров.
Технология актуальна также в энергетике, строительстве, логистике и других сферах. Сейчас компании-разработчики могут создать цифрового двойника контейнерного терминала, 3D-модель морского порта и атомной станции. В будущем подобные решения будут прогнозировать погоду по всему миру, а ученые приступают к созданию цифрового двойника земли.
Разработчики цифровых двойников моделируют производственные и технологические процессы, прогнозируют изменения с их последствиями. Также они интегрирует цифровые двойники с внешними системами и работают с информацией для дальнейшей обработки и принятия решения.
Такие специалисты — это профессионалы на стыке разработки, Data science 3D-визуализации. Также им предстоит работать с технологиями Internet of Things и постоянно расширять свою область компетенций.
Добавить комментарий