Генеральный директор Budbeed technologies Евгения Вахие поделилась с 5Q Media историей создания проекта, его актуальными результатами и перспективами масштабирования платформы за рубеж.
— Расскажите пожалуйста, для чего был создан Budbeed.kz?
— У нас растет поколение цифровых детей. Они проводят большую часть своего времени в гаджетах, причем так происходит по всему миру, и Казахстан не исключение. Мы поставили задачу – превратить этот недостаток в преимущество.
Дети не хотят учиться традиционным способом. Та методика, которая была достаточно сильной в советское время, не работает с современными школьниками. Дети не такие усидчивые как раньше, им скучно, и они не запоминают учебный материал. Современное образование требует новых методик и подходов.
Наша платформа нацелена прививать детям интерес к обучению. Мы хотим в доступной игровой форме обучать детей так, чтобы они надолго запомнили тот или иной закон, правило или формулу, а потом могли применять знания на практике. Это называется «life learning», то есть обучение на всю жизнь.
Сама идея проекта зародилась еще в 2016 году. Технически, платформа заработала через два года, но мы ее еще до конца не запустили. У нас был достаточно длинный тестовый период, так как пандемия поменяла все наши планы.
— Почему именно образование? Как вы пришли к этому проекту?
— Мой супруг, Маниш Вахие, создавал в рамках корпорации Lancaster крупнейший IT-университет в Средней Азии. Параллельно он вел различные лекции по приглашению в КИМЕПе и сотрудничал с Нархозом. Путь в образовании у него начался именно здесь, в Казахстане. Затем он сотрудничал с Encyclopedia Britannica, это энциклопедия номер один в мире, и получил эксклюзивное партнерство в Казахстане.
Работая над проектом совместно с Britannica, мы поняли, что в СНГ не хватает качественного образовательного контента для детей, а без знания английского выбор у них еще меньше. В дальнейшем Маниш выступал на международном экономическом форуме на Ближнем Востоке от лица Казахстана вместе с представителями правительства, несмотря на то, что он гражданин Индии. Его выступление на форуме произвело фурор, а тема развития технологий в образовании стала более обсуждаемой в Казахстане.
После этого Маниша пригласили курировать образовательную платформу в рамках Middle East Economical Forum. Так мы стали заниматься развитием образовательных технологий в Казахстане. В стране пока мало тех, кто создает Edtech-платформы. Я бы сказала, что мы практически единственные, кто создает свои технологии в образовании.
— До Budbeed вы работали в образовании или больше в бизнесе?
— По специальности я преподаватель педагогики и методики начального образования с правом преподавания английского языка. Но по профессии работала только на преддипломной практике. Так сложилось, что я действительно больше занималась развитием бизнеса.
— Чем Budbeed отличается от других образовательных платформ для школьников?
— У нас все свое – движок, платформа и система искусственного интеллекта Это наша запатентованная интеллектуальная собственность. Поэтому создание проекта заняло так много денег и времени.
Продукт объединяет в себе четыре разных IT-продукта, интегрированных в одну платформу 一 это социальная сеть, e-reader, доступный в онлайн и офлайн режимах, видеохостинг и разработанная командой инженеров ИИ-система. Она работает по принципу помощника 一 выявляет пробелы в знаниях пользователя, возвращает к теме, которая была не усвоена, и закрепляет пройденный материал. Платформа выявляет, к чему у ребенка есть способности и интерес, а также подтягивает и закрепляет знания по предметам, по которым у него слабая успеваемость.
Наша платформа xAPI стандарта, а систему писали программисты в силиконовой долине Индии. Изначально мы искали инженеров в СНГ, включая Беларусь и Украину, но большую часть нашли именно в Индии. К слову, наше мобильное приложение получило золотую премию на Best Mobile Application Awards в США. Помимо этого мы дважды вошли в топ-3 лучших образовательных технологий мира по версии премии Edtech Global Award в 2019 и 2020 годах. Также мы попали в топ-5 лучших образовательных инноваций мира по версии премии Reimagine Award при поддержке Wharton business school.
— Каких результатов достигли дети за время теста платформы? Стали ли они лучше учиться?
— Честно сказать, мы это не отслеживали. Потому что сейчас мы больше заинтересованы в том, чтобы техническая часть платформы работала правильно.
Но могу сказать, что как и в Казахстане, так и во всем мире, есть проблема с оценкой знаний ученика. В этом плане сейчас многие развивают свои технологии. Меня поразил один случай: ребенок из села Мерке в Жамбылской области за три месяца летних каникул заработал более 9000 очков на нашей платформе. Чтобы вы понимали, за просмотр одного видеоурока дается 3 очка, за успешное прохождение теста 5 очков и т.д. То есть ребенок, вместо того чтобы гулять во дворе или играть в компьютерные игры, занимался на платформе. Считается ли это достойным результатом?
— А что за эти очки получают дети? Есть ли какая-та система поощрения?
— Да, у нас на платформе дети получают очки и монеты. Очки можно заработать только успешно осваивая учебный материал, а монеты — за социальную активность. Платформа также работает как социальная сеть, где дети общаются между собой, загружают фотографии и т.д. Но в отличие от других соцсетей, мы тщательно проверяем содержание всех материалов.
Мы за то, чтобы дети создавали свой контент. Условно, когда вам учитель что-то объясняет у доски – это одно, а когда то же самое объясняет сосед по парте это совсем другое. Он объяснит все простым языком, и другой ребенок лучше усвоит материал.
Будет здорово, если дети начнут создавать свой контент. Это могут быть какие-то статьи или исследования. Конечно, они будут соответствовать их уровню и классу обучения. Но так как мы работаем с такими мировыми медиакорпорациями, как Hurex, BBC, Rosen Publishing, Sterling Pixels, и университетами, их представители периодически появляются у нас на платформе. И тот или иной материал наших детей может выстрелить – таким образом ученики могут заявить о себе и показать себя миру.
— Что дает вам партнерство с медиакорпорациями? Какую поддержку они оказывают?
— Это весь образовательный контент и наполнение платформы. На наших уроках «залипают» даже взрослые. У нас есть три аккаунта – учительский, родительский и школьный. Детский привязан к родительскому для контроля успеваемости ребенка. При этом родитель не видит личные сообщения ребенка и не нарушает его права. Взрослым доступна статистика, где фиксируются пробелы в знаниях ребенка, и по каким темам может потребоваться помощь.
Плюс ко всему, сегодня очень много детей учатся в казахских либо англоязычных школах и не могут обратиться к своим родителям за помощью. Старшее поколение проходило учебную программу на русском языке, из-за чего иногда возникает языковой барьер. Наш контент весь переведен на три языка, и родитель может переключать уроки с русского на казахский или английский.
В оригинале все уроки записаны на английском языке. Мы получаем их от наших партнеров, к примеру, от BBC. Это одна из крупнейших мировых медиакорпораций, которая может себе позволить настоящую подводную или космическую видеосъемку. Это самые дорогие видеоматериалы. У BBC есть своя платформа с видеоуроками, и это самый передовой образовательный контент с высокобюджетными съемками. Мы первые, кто принес его в СНГ, и чтобы перевести и полноценно озвучить видеоуроки, нам потребовалось построить студию и нанять профессиональных актеров. На данный момент, мы начали создавать свой контент и записываем новые уроки.
— Как работает ваша подписная система?
— Каждый родитель может приобрести подписку для своего ребёнка, а родительский аккаунт идёт бонусом к ученическому. Но мы рассматриваем все варианты сотрудничества, как B2B, так и B2G и прочие.
— Какие предметы сегодня доступны на платформе?
— У нас на сайте доступны только естественные науки для школьников с 1 по 9 классы. Это математика, физика, биология, география и так далее. При этом, образовательный контент соответствует национальной программе образования РК. Обучение на сайте направлено на получение дополнительных знаний и восполнении пробелов в школьном образовании.
Допустим, вы в школе изучили тему ДНК, и тут же на платформе вам доступны видео, статьи и все, что с этим связано. Также вам, как ученику восьмого класса, будут открыты все материалы за седьмой и девятый класс. То есть, вы можете забегать вперед и смотреть, что будет следующем году по этой теме, или повторить, то что было в прошлом. Плюс ко всему, мы делаем большой упор на развитие критического мышления. В этом детям помогает учебный материал, базирующийся на результатах научных исследований и экспериментов.
— Была ли поддержка со стороны государства в создании платформы?
— Изначально проект носил социальный характер, но, к сожалению, наша идея не получила поддержки от правительства. Мы встречались с Министерством образования, я лично разговаривала с вице-министром. Презентацию для них мы делали еще до начала пандемии, но нам говорили, что нет бюджета, нет технического оснащения и т.д.
Когда началась пандемия, чиновники сами вышли на связь, собрали IT-компании и просили помощи. Но просили предоставить ее бесплатно. Мы не могли себе такого позволить, так как уже инвестировали в проект порядка $2 млн. Но даже без учета этого, у нас работает персонал, который получает зарплату и т.д. К примеру, стоимость оплаты сервера только для Алматы примерно $5000 в месяц. Соответственно, чтобы дать платформу детям бесплатно, нам нужно найти где-то неравнодушных спонсоров, готовых обеспечить поддержку.
— Где вы получили финансирование?
— У нас четыре партнера, это наши акционеры, которые вкладывали личные средства. Также были четыре компании, которые проплатили подписки для 7 тыс. учеников из Нур-Султана, Алматы и Шымкента в рамках благотворительности.
— Когда вы планируете получать доход от проекта?
— Наши изначальные планы сильно отличаются от того, что происходит сейчас. Мы должны были еще года полтора назад выйти на рынок России и Украины. Но, наверное, это даже к лучшему, так как появилось время выявить и устранить технические погрешности платформы. Мы уже закрыли второй раунд инвестиций и получили хорошую сумму на обновление и доработку нашей платформы. Всё-таки мы писали программу в 2018 году, а технологии устаревают.
Кстати, в ноябре 2020 года мы стали чемпионами из Казахстана среди образовательных проектов на рынке России по версии премии GESAward. Она помогла нам закрыть второй раунд инвестиций, так как мы вошли в список рекомендованных проектов для международных инвесторов, несмотря на то, что были единственным проектом из Казахстана.
В этом году мы выходим на рынки России, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана, и рассчитываем, что проект начнет приносить прибыль. Плюс такой бизнес растет в стоимости. Скажем, к нам зашел инвестор, который вложил $1 млн, и, условно, через два-три года его пакет акций будет стоить$5 млн. То есть, когда растет оценочная стоимость проекта, растет и прибыль.
— Во сколько оценили вашу компанию на момент второго раунда?
— Инвесторы нас оценили в $5 млн. К марту мы планируем стоить уже порядка $8 млн. Планы у нас грандиозные – на момент запуска основного проекта в 2022 году наша оценочная стоимость будет уже порядка $18-20 млн. Мы не собираемся зарабатывать только с подписок. Доход с них будет идти скорее на развитие проекта и контента. Это всегда требует больших средств.
— Сколько стоит ваша подписка?
— Стоимость подписки не превышает 50 тенге в день. Для сравнения, годовая подписка только от BBC стоит в районе $280 с ученика. И это лишь один из наших партнеров. Поэтому, когда у меня спрашивают, коммерческий ли у нас проект, я теряюсь. Это практически благотворительность.
Изначально, у нас была цель, чтобы водитель автобуса мог дать своему ребенку качественное образование. У нас очень много талантливых детей, у которых нет доступа к качественному контенту. Если дать им такую возможность, мы можем вырастить собственных Илонов Масков здесь в Казахстане.
— Будут ли у вас в будущем какие то льготные предложения для социально уязвимых слоев населения?
— Да, мы планируем. Но все это зависит от финансовых возможностей компании. На данный момент ребёнок, который заработал определенное количество монет на Budbeed.kz, может продлить последующую подписку, оплатив этими монетами.
— Ваш супруг, Маниш Вахие, будучи гражданином Индии запустил этот проект здесь? Почему в Казахстане, а не в Индии?
— Знаете, вместе с нами в Индии запустилась одна обучающая программа. Она не такая масштабная, как у нас, у них нет таких партнеров. В 2021 году эту компанию продали за $800 млн. Джефф Розен, один из богатейших людей Манхэттена и один из наших партнеров, говорил нам: «Если бы вы запустили тот же проект в Индии, вы бы продали его через год за $150 млн». Конечно, когда мы это слышим, то кусаем локти.
Но у нас есть понимание, что для успеха любого дела нужно совпадение трех факторов – правильные люди в правильном месте при правильных обстоятельствах. Изначально идея, как я и говорила, была несколько социального характера. Мы проводили исследование рынка именно в Казахстане и опросили порядка 10 тыс. школьников, родителей и учителей, нашли слабые места в системе образования.
То есть, идея сама зародилась именно здесь. И так получилось, что мы начали развивать проект для Казахстана, ориентируясь на местную программу обучения и детей. Здесь была проблема, которую мы могли решить, и потребность в нашем продукте. На стадии завершения написания платформы мы поняли, что эти проблемы созвучны с ситуацией в мире школьного онлайн-образования и поколения в целом. По идее, мы могли запуститься и здесь, и за рубежом, но решили не распыляться. Раз начали в Казахстане, продолжим тут и потом будем масштабироваться.
— Но, в принципе, рынок открыт.
— Да, мы в прошлом году открыли дистанционно компанию в Сингапуре. В этом плане пандемия нам даже сыграла на руку, так как мы смогли набрать лучших разработчиков, которые раньше были нам не по карману. Сильная команда позволила нам начать создавать отдельный проект для Индии, Африки, стран Ближнего Востока и Южной Азии. Он будет более актуальным для тех рынков.
— А в чем отличие этих рынков от казахстанского?
— Когда мы разговаривали с представителями образовательного бизнеса в Эмиратах, мы понимали, что методика преподавания и, в принципе, построение всего обучения в Казахстане отстает от них на много лет.
Я проводила опрос среди школьников из дорогих и сильных школ Казахстана и индийских детей. Меня поразило различие. Целью большинства казахстанских детей были высокие оценки в аттестате, с которым можно поступить в престижный университет, а потом хорошо зарабатывать. То есть финальная цель – это зарплата.
А индийские дети понимают, что в мире очень высокая конкуренция. На одно место в достойном университете миллионы претендентов. И нужно, чтобы багаж знаний был шире, чем у конкурентов. Вот в чем разница, и это предоставляет платформа Budbeed.kz.
— Что вы пожелаете молодому поколению казахстанцев?
— Я была на Экспо в 2017 году в Астане, и меня очень воодушевила выставка, особенно китайский павильон. Мне стало так обидно, что я не получила образование в сфере технологий и не принимала участие в развитии будущего всего мира. Сейчас успешны те, кто создает что-то новое в этом мире. Стоит учитывать потребность современного общества в развитии технологий во всех сферах жизнедеятельности, от сельского хозяйства до исследования космоса.
Добавить комментарий