ГлавнаяБлог

Креативность для каждого: как дизайн-мышление помогает в работе и жизни?

В современном мире тысячи идей рождаются и реализуются ежедневно, а креативность стала едва ли не залогом выживания на быстро меняющемся рынке. Помочь в генерации новых идей может дизайн-мышление - творческий подход решения проблем.

Что такое дизайн мышление? 

Впервые этот термин озвучил американский учёный Герберт Саймон в 1969 году в книге «Науки об искусственном». Он предположил, что творческий подход можно применять к любому виду деятельности. Позже, в 70-80-х годах техника прижилась в менеджменте, а в 2005 году в Стэнфордском университете даже основали Институт дизайна и запустили отдельный курс — Life Design. Студенты используют этот метод в построении целей, карьеры  и поиске призвания. 

По словам практика и тренера по развитию дизайн-мышления Аниты Акишевой, этот метод хорошо работает в неопределенных ситуациях, когда нет четкого понимания, как решить задачу. При этом техники и принципы дизайн-мышления универсальны, и их можно применять в любой сфере. 

«Мы живем в мире, который непрерывно меняется, сталкиваемся со все более неопределенными ситуациями. Традиционные инструменты уже не работают, поэтому мы ищем новые креативные подходы», — считает Анита Акишева.

Как работает методика?

Дизайн-мышление опирается на два основных принципа — гуманизм и экспериментальность. Например, разрабатывая концепт бизнеса, важно помнить: всё, что мы делаем, ориентировано на других людей. Поэтому сначала нужно провести качественное исследование своей аудитории: выйти в «поле» и поговорить с людьми о том, что их беспокоит, а не полагаться лишь на статистику и предположения. Только так можно получить качественные инсайты о потребностях аудитории. 

Второй принцип про лояльность к неудачам. Суть его проста: факапят все, поэтому лучше быстрее ошибиться, чтобы прийти к успеху как можно раньше. Важно избавиться от страха перед ошибками и научиться  воспринимать неудачи, как часть рабочего процесса.  

Согласно Герберту Саймону, поиск решения по методу дизайн-мышления проходит в несколько этапов:

  1. Определение проблемы
  2. Исследование проблемы
  3. Генерация идей/способов решения (брейншторм) 
  4. Прототипирование идей
  5. Выбор лучшего варианта решения
  6. Внедрение этого решения
  7. Оценка полученных результатов

Как дизайн-мышление работает на практике?

Часто этот метод используют стартап-команды, когда хотят разработать новый продукт, и уже действующие бизнесы, чтобы улучшить услуги, внутренние процессы или корпоративную культуру.

Аят Ережепов

Например, в бизнесе дизайн-мышление помогает основателю онлайн-платформы ISTOK Home Аяту Ережепову. В 2019 году он открыл собственную студию дизайна интерьера и архитектуры. Придумывая название своей компании, Аят применял техники дизайн-мышления, хотя сам тогда этого не знал. Позже он ближе познакомился с этой методикой по книге Тима Брауна и на курсах для креативных предпринимателей.

«Сейчас я постоянно применяю такие инструменты дизайн-мышления, как эмпатия к клиенту и брейншторминг, который позволяют нам находить инсайты. Например, недавно мы запустили услугу «Экспресс-дизайн» с фиксированной стоимостью и быстрым сроком исполнения. Такого предложения еще не было на нашем рынке».

Разработка новой услуги проходило в несколько этапов:

1. Определение проблемы

Первое время компания Аята предлагала широкий спектр услуг, но чаще всего клиенты обращались за консультацией дизайнера. Тогда команда решила сконцентрироваться на этом направлении и транслировать идею, что дизайн интерьера – это функциональное решение, а не просто красивые картинки.

2. Исследование проблемы

Аят провел опрос среди тех, кто собирался приобретать квартиру и обладателей недвижимости, недавно сделавших ремонт. Большинству опрошенных было сложно принять планировочное решение или сделать современный ремонт по приемлемой цене. Часто люди задумывались о дизайне интерьера после закупа строительных материалов и найма рабочих, поэтому срочно нуждались в услугах дизайнера.

3. Генерация идей/способов решения

Аят разделил процесс разработки дизайна на этапы. Самый сложный –  определение концепции и стиля. Компания придумывала разные варианты подачи экспресс-дизайна – с чертежами, стилистическими коллажами и примерным бюджетом.

4. Прототипирование идей

Компания проконсультировалась с маркетологами и запустила рекламу на услугу экспресс-дизайна интерьера в тестовом режиме.

5. Выбор лучшего варианта решения

После периода тестирования Аят остановился на экспресс-дизайне за три рабочих дня, который включает план расстановки мебели и стилистические коллажи со списком необходимых материалов, доступных на казахстанском рынке.

6. Внедрение решения

Компания прописала уникальное торговое предложение и запустила услугу, а также заявила стоимость и срок выполнения.

7. Оценка полученных результатов

Услуга помогла компании привлечь новых клиентов и партнеров. За первые месяцы работы компания выполнила 74 проекта по «Экспресс-дизайну» и около 10 заказов по другим пакетам дизайн-проектов. 

По словам Аята, в повседневной жизни он тоже следит за своими привычками с точки зрения дизайн-мышления. Например, будучи правшой, он некоторое время делал всё левой рукой, таким образом заставляя себя мыслить и действовать по-новому.

Тренер по развитию дизайн-мышления Анита Акишева тоже применяет методику в повседневной жизни.

Анита Акишева

«Что бы я не делала, я думаю о человеке, для которого я это делаю – проявляю эмпатию. Стараюсь заглушать своего внутреннего критика и экспериментировать со всем: с поиском подарка для друга, организацией семейного мероприятия, выбором онлайн-курса. А еще провожу дружеские брейнштормы и клею стикеры на холодильник с идеями».

Будите ли вы учиться применять дизайн-мышление по всем правилам или возьмете только близкие идеи – в любом случае техника привнесет в жизнь что-то новое и пригодится в решении текущих задач.