Молодые и уставшие
22-летняя Аружан работает дизайнером в маркетинговом агентстве. На первый взгляд у нее творческая специальность, и поначалу она тоже так думала. Но проекты в компании сменялись один за другим, и через несколько месяцев девушку затянула рутина. Незаметно ее перестали радовать и без того редкие встречи с друзьями, и как-то раз Аружан обнаружила себя просидевшей за компьютером 46 часов.
«Я стала постоянно чувствовать сильную усталость, даже если отдохнула. Хотелось заниматься чем угодно, только не трудиться. Было ощущение, что сидишь на правильном питании и хочешь вернуться к бургерам. В итоге я много прокрастинировала в рабочее время и выполняла задачи некачественно», – вспоминает Аружан.
Такое состояние продлилось у девушки около полугода, пока не начался карантин. Заказов стало меньше, что позволило Аружан качественнее отдыхать. Она завела дневник и научилась медитировать, а досуг разнообразили походы в горы, рисование и катание на самокате.
Я поняла, что к работе надо относиться легче: даже если что-то пойдет не так, ничего страшного не случится. Теперь, когда у меня появляется стресс, стараюсь сразу разряжаться, а не накапливать негатив, – признается девушка.
Если Аружан в работе приходилось задействовать воображение и интеллектуальные ресурсы, то профессия Михаила больше подразумевает общение с людьми и физический труд. Молодой повар выгорел после трех месяцев работы без выходных.
«У меня регулярно болела голова, и я начал сильно лысеть, хотя мне еще нет 30. На работе я постоянно испытывал стресс и часто злился на окружающих. Начались проблемы с друзьями, и я стал избегать социума», – вспоминает Михаил.
С выходом сменщика ему стало проще, но неприятное состояние держалось еще полтора месяца. Переключиться парню помогло чтение и общение с другом, с которым он смог поделиться личными переживаниями. Таких примеров много, и хуже, когда человек годами игнорирует негативные сигналы, а профессиональная неудовлетворённость отражается на других сферах жизни.
Например, в Японии профессиональное выгорание стало национальной проблемой. Трудолюбие помогло японцам восстановить экономику после Второй мировой войны и стать технологическим лидером в регионе. При этом в стране выросло несколько поколений, привыкших работать сверхурочно. Обратной стороной японского экономического чуда стали инсульты из-за переутомления и кароси – суициды из-за проблем на работе (1918 случаев на 2020 год).
Специалисты связывают издержки японского трудоголизма с особенностями культуры, где преобладают коллективизм и приверженность строгой иерархии. Поэтому, если не отдыхает руководитель, от отпуска могут отказаться и подчиненные. Проблему переработок признали на государственном уровне, а правительство обязало работодателей пресекать ненормированный труд. В крупных корпорациях даже появились специальные комнаты, где можно выплеснуть агрессию, побив грушу. Но некоторые работники все равно продолжают перерабатывать и считают, что 20-дневынй отпуск – это слишком много.
Почему проблема выгорания серьезнее, чем кажется?
Выгорание на рабочем месте – следствие эмоционального истощения, которое ВОЗ характеризует как синдром на фоне стресса и переутомления. Это не болезнь, но признак проблемы, у которой могут быть неприятные последствия для здоровья. Накопившаяся усталость и негативные эмоции не только расшатывают нервы, но и ослабляют иммунитет. По мнению психолога Марии Кузубовой, профессиональное выгорание приводит к снижению самооценки и даже к глубокому внутреннему конфликту.
Человек уходит из социальной среды, придумывая разные отговорки, и остается в одиночестве. У него появляются эмоциональное истощение или физические заболевания – мигрени, гипертония, синдром хронической усталости или болезни желудочно-кишечного тракта, апатия, депрессия. Иногда выгорание заставляет совсем уйти с работы или поменять сферу деятельности, — отмечает психолог.
К поведенческим и психологическим признакам выгорания также относятся: беспокойство, безразличие, неуверенность, раздражительность, разочарование, пессимизм. Выгоранию часто подвержены люди, чья работа связана с повышенной ответственностью и психическими нагрузками. Есть и другие факторы:
- Работа, завязанная на коммуникациях
- Гнетущий личностный конфликт
- Нестабильные условия труда или страх увольнения
- Трудности в адаптации в новой среде, коллективе и т.д.
Что делать, если выгорел?
Все зависит от степени выгорания. Кому-то достаточно взять отпуск или обсудить условия труда с работодателем, а другому – записаться к психологу и, возможно, задуматься о смене работы или специальности. Возможно, есть смысл наладить режим сна, так как регулярный недосып повышает общую тревожность.
«Чаще всего при низком уровне выгорания первая рекомендация – заняться спортом, который доставляет удовольствие и приводит к состоянию обоснованной физической усталости», — рекомендует Марии Кузубова.
Психолог считает, что к профессиональному выгоранию более устойчивы те, кто уверен в своих профессиональных и коммуникативных способностях. Также оно не грозит тем, кто умеет распределять свои силы, делегировать работу и обращаться за помощью. В качестве профилактики выгорания психолог советует найти для себя оптимальные источники энергии и вдохновения. Умеренные спортивные нагрузки не только естественный источник эндорфинов, но и новых впечатлений. Переключиться с рабочих задач и эмоционально разгрузиться также помогает занятие музыкой, живописью и любая другая творческая активность.
Выгоранию также способствует культура постоянного личностного и профессионального развития, которая популяризируется последние несколько лет. На самом деле, нужно уметь отдыхать, делать паузу, с удовольствием бездельничать, не испытывая при этом чувство вины, — считает специалист.
Есть мнение, что профессиональное выгорание зависит от нашего отношения к работе. Выбрав дело по душе, человек может увлечено трудится не замечая, как бежит время. Если вы мечтали стать художником, а родители настояли на карьере юриста, неудивительно, что вам душно в офисе. Хорошая новость в том, что никогда не поздно попробовать что-то новое и развиваться в разных направлениях.
Добавить комментарий